FC2ブログ

園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

【番外編】畑のカボチャ収穫

このたびは、ベランダの話ではないので番外です。

きのうは、近所でお借りしている畑で友人たちと畑作業でした。ダイコンを植える時期が遅くなってしまうので、植わっているあれこれを収穫したり片付けたり。さらに、その後地を掘り起こし、肥料をいれてダイコンやシュンギクの種まき。いやあ、いつにない肉体労働でございましたですよ。(私は、さして働いちゃいないのですが。)

で、その収穫ブツがこちらです。ドーン!
畑で収穫したカボチャ

土まみれの美しいおみ足と手でございますが、ブツのサイズがおわかりいただけるのではないかとぞんじます。

それにしてもこのカボチャ。去年友人が、お家で食べておいしかったから種とっといて苗にした、というシロモノでして。
畑のお師匠さん(お隣りの畑の先輩)によれば、「カボチャは、家でとった種のはどうしても旨くならないから、苗を買ったほうがいいよ」と助言していただいたことも顧みず、「ま、いいじゃん」と植えてしまったといういわくつきの問題児。

カボチャは収穫してすぐではなく、すこし置いとくほうが美味しくなると教えられ、ただいま、室内で熟成中(=放置)。はたしてお味は? お、お、おいしいんだろうなあ…。
家に持ち帰り、ただ今熟成中のカボチャ。
一夜明け、身体の節々が、ああ、痛い。やりつけねーことをやっちまいましたわ。ハハハ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村

水耕栽培 ブログランキングへ

| 未分類 | 12:27 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ウメとラッキョウ漬け完了

いやはや、とんでもな猛暑の日々ざます。朝に晩に液肥をベランダへ運びまくる水奴隷となりにけり、ですわ。

ときに、またもや前回にひきつづき梅ジュースを作りをしました。例によって近所の散歩のおり、道に落ちているウメを拾っては集めて冷凍。砂糖を1㎏プラスして梅ジュース完成、の段取りどおり。

ちょっとちがうのは、今回、ウメの実がとても大きいんです。
6/21 拾った梅
同じ道路で拾ったんだけど、前回のとは木が異なるのでしょう。

実が大きいから、数が少なくてもあっというまに1㎏に達しましたぞ。
6/23 冷凍した梅の実

この暑さですから、ジュースの上がりも早い早い。1週間待たずに、5日ほどで水が上がり完成。
6/23 漬け終わった梅の実
実はたいそう柔らかく、とろりとろり。
甘さも上々、ジュースの分量も1リットルと半分ほどできました。

暑いのは苦手だけど、暑いおかげでジュース作りがはかどります。

お次は、ラッキョウです。
鳥取県岩美町のミーコ様から今年もお送りいただきました。ラッキョウの切り口がスパッと美しい。このラッキョウ切りは、ミーコさんがお仕事でなさっているのだそうです。一緒に赤唐辛子もいただきました。

こちらもまた、でかい! つやっつやです。
6/27 いただいたラッキョウ

鳥取のJAさんの「らっきょう酢」で漬けました。お醤油漬けもちょいと。
6/27 ラッキョウを漬ける

ああ、とっても豊かな食卓になりそうです。そして、元気モリモリ!!

にほんブログ村 花・園芸ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村

水耕栽培 ブログランキングへ

| 未分類 | 20:50 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ご近所探検:ショウブ園

すぐご近所さんで、今、ショウブがたいそうみごとに咲いているのであります。(撮影:6月9日)
そまのほさんのショウブ園

このショウブはすべて、そまのほ さん(ブログ「そまのほ」)がお一人で育てていらっしゃいます。

こちらは、花の様子を観察し記録なさっておられるところ。
作業をなさっているそまのほさん
来年もまた育てる株にするのか、廃棄する株にするのかを一つ一つ見極める作業。真剣なまなざし。

一方私は、ただただぼーっと眺めてました。
そまのほのショウブ

色とりどり。
花ショウブ

ハチもいっぱい飛んでます。
ショウブの花とハチ

花は、まだもうしばらくはたのしめるのだとか。

ところで、このショウブ園のすぐ隣りにお借りしている畑がありまして、この春から友人たちと野菜を育ててます。ですから、畑仕事をしつつ、そまのほさんのショウブの花を眺めて憩えるという、たいそう優雅なひとときが味わえるのでございます。
といっても、なかなか畑に行く時間がとれないのだけれど。

花より団子の私ですが、このショウブ園にはいりこむと別世界。圧倒されます。
なお、畑にはシカもイノシシも出没。歯形のついたジャガイモが転がってましたです。ううっ…

にほんブログ村 花・園芸ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村

水耕栽培 ブログランキングへ

| 未分類 | 16:59 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ひろいものの梅の実

朝の散歩の道すがら、ご近所さんの公園付近の道路でひろった梅。それが5月24日のこと。
5/24 ひろった梅

こうしてちょいちょいひろっては冷凍庫へ、ひろっては冷凍庫へ。

6月6日。梅ひろいはおしまいになりました。だって、もう道路には梅が1個も落ちてないんだもの。
冷凍庫から梅を取り出し、計量してみましたらば、800グラムあまりになっていました。
ひろった梅を集めて冷凍した

容器に、梅と同量の重さの砂糖を入れる。
翌朝のぞいてみましたらば。
砂糖につけた梅
もうすでに水がうえに上がってました。早いなあ。梅が黄色かったもん、よく熟れていたんだね。

黄色と砂糖の白、溶け出したジュースの美しさにしばしみとれる。
ジュースがよく上がってる

6月11日。もう砂糖がほとんどなくなったので、ビンから梅とジュースをそれぞれ取り出しました。

梅822グラム+砂糖822グラム=500ミリリットルのペットボトル1本と半分くらいのジュースなり。
500ミリリットル容器にこんだけの梅ジュース

あ、それと砂糖漬けになった梅の実。
できあがった梅ジュース

これがまあ極旨でござんす。通常梅ジュースのつけあがった実といえば、すっぱすぎたり、渋かったり、固かったりすると思うんだけど、これはとろ~り甘く柔らか。
当方甘党ではないので、お菓子はあまり得意ではないのですが、こいつはちょっとイケる味ざます。
なかなかにいいじゃないか、ひろい梅。うひひ。
ありがとう、公園の梅の木さん。
よしっ、また来年、柳の木、ならぬ梅の木の下のドジョウを待つことにしよう。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村

水耕栽培 ブログランキングへ

| 未分類 | 19:56 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

初めて栽培のスティッキオ(フェンネル)を食べてみる

スティッキオは、ペットボトルで水耕栽培をしています。(撮影:12/5)
スティッキオ 水耕栽培の株

茎がだいぶ伸びてしな垂れるもんだから、狭いベランダのお邪魔さんになってます。よくぶつかって折れそうになるのでした。
種まきは9月21日。2ヶ月あまりたったことになりますかなあ。

どれどれ、ためにし、1株、食べてみよう。
収穫してみたスティッキオ

根元の茎が指の太さぐらいが収穫どきだそうだから、もう充分いいような気がすけど、どうかしらねえ。
根元付近はセロリみたいに茎が入り組んでいた。

茎は、いくえにも重なっていて、まるでセロリみたい。
調べてみると、スティッキオは、フェンネルというものを日本が棒状に細く品種改良した野菜だそうな。
ニンジンとにたような葉っぱだなあと思ったら、ニンジンもスティッキオもセリ科の植物ですってさ。知らなかったなあ。

さてと、調理です。
あ、その前に、せっかくだからダイコンも一緒にサラダにしていただこうではないかと思い直し、あらためてミニダイコンの「おいばね」も収穫。

おいばねは、これにて収穫おしまいです。
最後の収穫のダイコン「おいばね」

できました。ダイコンのおいばね+スティッキオのサラダ。トマト(Mr.浅野のけっさく)もベランダから。干しぶどうみたいなのは、ナツメです。友人がお庭にできたのを干して持ってきてくれました。
スティッキオとダイコンのサラダにしてみる。

おー、なんか、珍しく洒落た一皿になったんじゃありゃあせんかい?

スティッキオはなんていうか、ふわっとした香りがします。そして、この細かいレースみたいな葉が飾り付けを盛り立ててくれるんでしょうなあ。柔らかく、口の中でプツプツと切れる歯触りがおもしろい。

もう一丁。スライスしたダイコンと混ぜてしまうというのもやってみました。器のせいか、和風な感じ。
スライスしたダイコンとスティッキオを混ぜる

このほうがダイコンとの混ざり具合がよろしく、ポン酢もよくからみます。
いいなあ、スティッキオ。セロリのように筋もなく、ずっと食べやすい野菜かもしれません。
狭いベランダなので、ふさふさした葉がお邪魔なのがつらいけど。
残りはあと6株。たのしみです。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村

水耕栽培 ブログランキングへ

| 未分類 | 15:52 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT