3月種まきの水耕栽培インゲン:おしまーい

2017.06.15 20:01 | EDIT

薄暗い梅雨空にもかかわらず、さらに室内を薄暗くしているツルありのインゲン(商品名:成平/なりひら)。(撮影:6/14)
インゲンの成平 室内側からみたところ

「爽やかな緑色のカーテン」ではありますが、おかげさんで、本日のお天気がいいんだか悪いんだがよくわからんです。

ベランダ側から見ると葉っぱしか見えんのですが、こうして室内側からのぞくと、実がちらりほらり。
インゲンの成平 最後の収穫物

ぼちぼち食べられそうだとなると、にやけますなあ。
とはいえ、花の姿はもうほとんどなくなり、今後はごく小さい実がいくらか育っていくくらいのもんかと思われます。
おしまいにするか。

その前に一応根ものぞいてみよう。
水耕栽培のインゲン その根っこ

白いので傷んではいないようです。それにしても、穴鉢の中は根っこでぎっちぎち。一鉢に2株もつっこんで植えたからなあ。今度からは、穴鉢の穴を取り払ってしまおうかと思う。この小さく区切られた穴がどうもなんかお邪魔をしてるような気がするのだ。

さて、最後の収穫であります。中央の実は20センチほどありました。今回の栽培でこれが一番長かったかも。
収穫したインゲンの成平

つるありインゲンはお初栽培でありましたが、思いのほか収穫できました。

収穫量は、週に1~2回でしょうか。手のひらにこんだけとれました。結構たのしめます。(撮影:6/2)
6/2 収穫最盛期のインゲン(成平)

キヌサヤよりずっとたくさんとれたし、下からうどん粉にやられて枯れ上がってくることもありませんでした。葉っぱもつるも丈夫。歯ごたえキシキシ、ほの甘し。いいなあ、つるありインゲンて。

なおこのインゲンの栽培方法を調べたら、「13℃以下の低温や気温が30度以上ですと受精が不良になって落花が発生する」そうな。涼しくなる秋口にでもぜひまた種まきしてみたいです。タネは今回ので4粒しか使っていませんから、まだたーくさん残ってるし~♪

(若干の注意事項)
当初はアブラムシにだいぶ泣かされました。ガムテープでせっせととってましたけど、そのうちテントウムシの幼虫に助けられ、結局、防御用のキラキラテープを貼ることもなく終わってしまいました。

【インゲンの成平:栽培覚え書き】
.種まきは、3月25日。
・花が咲く:50日後。
.初収穫:66日後。
・撤収:81日後(6月14日)

にほんブログ村 花・園芸ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村

水耕栽培 ブログランキングへ

Category: 豆類 - インゲン
Permanent Link | Comment(2) | Trackback(0) | PageTop↑

インゲンの成平(なりひら):お初収穫

2017.05.30 20:00 | EDIT

しばらく家を留守にしておりました。帰宅してベランダをのぞいてみましたらば、インゲンの成平の葉がびっしり!
5/29 インゲンの成平 葉っぱがいっぱい

ネットがほぼ葉で埋め尽くされておりました。はは~ん、またしてもわたくし得意の観葉植物ができあがっとるようです。

あまりに暑苦しいので、葉を少し摘んでしまおうかとめくってみたら、ぷら~ん、ぷら~ん♪です。
5/30 インゲンの成平 葉をめくると実が隠れてました

もしや食べ頃の実もあるかもと探してみると、ありましたあ。
5/30 インゲンの成平 お初収穫
18センチものさしぐらいのものが4本。

にやける、にやける。さっと塩ゆで。
5/30 インゲンの成平 ゆでていただきます

うまいじゃないか。サクサクしててやわらかいじゃないか。
インゲンてこんなにも美味しいんだねえ。知りませんでした。
今までずっとスーパーで買おうと思わない野菜の一つがインゲンだったんです。さしてお味がない野菜だったから。しかもお値段はるし。インゲンは家で育てるべしなんだなあ、ふむふむ。

【インゲンの成平:栽培メモ】
.種まきは、3月25日。
・花が咲く:50日後。
.初収穫:66日後。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村

水耕栽培 ブログランキングへ

Category: 豆類 - インゲン
Permanent Link | Comment(2) | Trackback(0) | PageTop↑

インゲンの成平(なりひら):花と実

2017.05.19 20:54 | EDIT

つるありインゲンの成平(なりひら)。種まきから50日たち、花が咲きました。(撮影:5/14)
5/14 インゲンの成平の花
なぜかクリーム色と白の2色になってます。おもしろいなあ。

それから5日後。インゲンのミニチュアになっておったです。(5/19)
5/19 インゲンの成平の実
食べられるまで、あとどのくらいだろう。お初栽培なのでまったくけんとうがつきませんが。2週間もしたらイケルかな。

花は他にもいくつか咲いていました。へー、4個ぐらいかたまって咲くもんなんですねえ。
インゲンの成平 花があちこちに

とまあ花にも注目してるんですが、どうも葉っぱがやけに大きいように思うんですが、こういうもんなんでしょうかねえ。
長さが15センチから20センチほどもあるんですわ。

株の下のほう。葉が大きいもんだから、まだらに見えていたネットが隠れてしまうようになりました。
インゲンの成平 株の下と中間あたり

上の方もこんな感じです。
インゲンの成平 株の上の方

ジャングルになりそ。インゲンってすごいなあ。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村

水耕栽培 ブログランキングへ

Category: 豆類 - インゲン
Permanent Link | Comment(4) | Trackback(0) | PageTop↑

インゲンとエダマメ

2017.04.30 17:19 | EDIT

サヤインゲンを育てています。うちでは、お店でわざわざ買ってくることがほとんどない野菜ですが、いつだったか、とれたてのモロッコインゲンというのを頂いたことがあって、それがまあたいそうおいしかったもんだから、まねしてうちでも育ててみようじゃないかというわけなんです。とはいえ、当方はベランダだし、水耕栽培だし、はたしてうまくいくんでありましょうか。

インゲンの成平(なりひら)。種まきは3月25日。一つのゴミ箱容器に3株ずづ植え、約1ヶ月後の今、こんなあんばいになっております。(撮影:4/26)
インゲンの成平

見たところ、とりあえず傷んだ葉もないみたいなので、まあ順調なんでしょうかね。

つるのある品種で、上へ上へ伸びてますなあ。
インゲンの成平

今日(4/30)あたりは、ネットの先端まであと50センチくらいってとこまで駆け上がってます。ネットのてっぺんは床から約180センチくらいのところ。ここまでたどりついたら、先っぽを止めようと思ってます。

つるの途中には、脇芽があっちにもこっちにも。
4/26 インゲンの成平(なりひら)

もしかしてツルは、どんどんふえていくんだろうか。なんとなく、うっそうとしたジャングルになりそうな予感。だ、だいじょうぶか?

この小さいやつ。花芽か? 葉っぱか?
4/30 花芽か? 葉っぱか?(インゲンの成平)

じーっと見つめてると、小さくてうろうろ動くやからを発見。ゲゲッ。こんなところにももれなくアブラムシが付着しておる。とりあえず霧吹きの水で吹き飛ばしておこう。めげるような方々ではないだろうけどさ。

タネ袋によれば、初収穫は6月頃になるらしいです。

エダマメの湯あがり娘も育てています。種まきもインゲンと同じで3月25日でした。

こちらは、まだ身長15センチくらい。一鉢に2株ずつ、全部で3ペットボトル分です。
4/26 エダマメの湯あがり娘

エダマメは種まきが早すぎたんですかね。生長がゆっくりゆっくり。
まあこれは第一陣として、2回目、3回目と時期をずらして種まきしするつもりです。間隔は1ヶ月ぐらいにしてみようかと。
ちびりちびりとながくーく収穫していこうって寸法ですが、うまいこといくかなあ…。

【ちょこっと】
連休にどこかへ行くという予定はなく、ほとんど家にこもって仕事で終わりそうである。

散歩していたら、ご近所の方からたった今山でとってきたというセリとタラの芽をいただいた。
セリとタラの芽

タラの芽はこの半分くらいの大きさがちょうどいいらしいのだが、これくらい大きくても食べられますよ、とのことだった。
とげがチクチクとして新鮮そのもの。とはいえ、天ぷらを作るのが苦手です。油の処理がなんともはやで…。
しかしここは一大決心をして作りましたぞ。
タラの芽の天ぷら

思いのほかどっさりになりました。おいしい、おいしい。
友人に話したら、「山菜じゃなくても、天ぷらにしたらなんでもおいしいのよ」とかいわれちゃいましたけど、たとえそうだとしても、おいしいのにはちがいないのだ。ぱくぱくと全部たいらげる。
どこへもでかけないけど、家にいながらにして山の幸をごちそうになることができました。ご近所さん、ありがとうございます。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村

水耕栽培 ブログランキングへ

Category: 豆類 - インゲン
Permanent Link | Comment(4) | Trackback(0) | PageTop↑

インゲンとエダマメの背比べ

2017.04.12 19:48 | EDIT

3月25日に種まきした、インゲンの成平(なりひら)。緑の葉が美しいです。(撮影:4/12)
4/12 インゲンの成平

つるのあるインゲンだそうで、お初栽培です。背丈は3メートルくらいにもなるんだとか。さやの長さは16センチ~18センチ。たいそう迫力のあるインゲンになりそうですが、当方のベランダではおそらく10センチくらいの普通のインゲン程度であると予想されます。南向きゆえ、夏場は日当たりが乏しくなりますのでねえ。
ま、なんです、収穫し立てのピチピチさんをいただけるお楽しみに期待、ってことで。

おなじくお豆さんはお豆さんでも、エダマメはなかなか生長がすすみませんなあ。

こちら、そのエダマメの湯あがり娘。インゲンと同じ日にタネまきしたんですけど。
4/12 エダマメの湯あがり娘

エダマメのほうがあったかい気候を好むのかもと思ったりしています。

あ、そうそう。タネまきしたのち、うっかり網をかけるのを忘れ、ヒヨドリやハトのおやつにされちまう心配があったんですが、ぜーんぜんだいじょうみたいです。冬の間はよくベランダに来てたんですがねえ、もうみかけなくなりました。
ちまたじゃ今、美味しい花や草があふれてますもんね。当方のベランダごときのちびけた豆の数粒なんぞには目もくれなくなったのでしょう。イエ~イ、ホッといたします。キビシイ冬を脱したなあとの思いふつふつ。

と思っていたら、明日の朝の気温は4度とか。慌ててキュウリ苗を室内にとりこみました。

タイのキュウリのテンクワーです。
室内にとりこんだタイのキュウリのテンクワー

あったかい国のキュウリだもん、きっと寒さは苦手だと思うのだ。気温はまだまだ安心できませんなあ。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村

水耕栽培 ブログランキングへ

Category: 豆類 - インゲン
Permanent Link | Comment(2) | Trackback(0) | PageTop↑

 | HOME |  Next Page »

プロフィール

ともこ

Author:ともこ
『ジャガイモの花と実』(著:板倉聖宣/仮説社)という本の挿絵を描くべくジャガイモの種まきをしたことから、いつしかベランダが野菜ジャングルに。
当ブログは08年5月に開始して8年経過。
--------***--------
【私(ともこ)に関するリンク】
・人形劇屋のホームページ
人形劇のあかぱんつ
・とも小話
とも小話

カテゴリ

ともこ宛てにメールをどうぞ

なんぞひと言 の便箋がわりにどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

メールは 非公開とさせていただきます

検索フォーム

QRコード

QRコード