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園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

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葉ものぞくぞく

トマトだキュウリだといまだに夏を引きずって育てている当ベランダです。いっぽう、秋冬向けの葉物の種まき(9/7)をすませ、準備も着々(でもないけど、それなりに)進めております。
ただ今本葉が出始め、それぞれの風情がでてきました。

あーっ、下の写真の文字がまちがってました。ごめんなさい。正しくは、「たけのこ」キャベツです。すみません。
とんがりキャベツ

たけのこキャベツは去年初めて栽培しました。葉がやわらかくてじつに美味しいです。栽培もらくちんですんなりお育ち。ならば今年もやってみよ~というわけです。
一つ気がかりなのは、去年の場合、種まきが8月19日で今年より1か月ほど早かった。

こちら去年(2018年)の11月28日の写真。今年もこんなふうに育ってくれますやら。ちと心配。
2018年のたけのこキャベツ水耕栽培

ピリッと辛いのがうれしいルッコラとパーマグリーン。
ルッコラとパーマグリーン

パーマグリーンというのは、「三池高菜とチリメンカラシ菜の特性を生かした、全く新しいタイプの葉ものです。(種屋さんの高木農園さんの解説より)」だそうです。

じつは今年の5月にお試しで初めて種まきしてみたのですが、このときは暑かったんでしょうねえ、葉が垂れ下がってしまい、大慌てで収穫・撤収してしまいました。(撮影:5/23)
パーマグリーン。5月23日のようす。

それなら、秋から冬に向かう今の季節ならうまくいくんじゃないかと。お味は、当時のブログ記事によりますと、フレッシュでは辛みが効いており、熱湯をかけると辛さが弱まり茎が甘い味だったようです。(可食部分が少なくて覚えておらず。)
そういえば、なんかおもしろい味だったような…。今度は、ゆっくりたのしめるといいなあ。

こちら、分けつするタイプの「ちゃんこネギ」。今年も、2リットルのペットボトルで水耕栽培。
ちゃんこネギ

ディル。甘い香りがよろしい。サラダやお肉に添えることが多いです。
ディル

こちらも、サラダのおともだち。
チコリの「ヴェネチア」とレタスの「ハンサムグリーン」、フェンネルの小型版「フィノキオ」。
チコリのヴェネチア、レタスのハンサムグリーン、フィノキオ。

レタスはあれこれ栽培したけど、今年はこのハンサムグリーン1種類でまいろうかと。

こちら、今年2月に栽培したときのハンサムグリーン。(撮影:2019年2月11日)
2月に栽培したハンサムグリーン。

ハンサムグリーンは、葉が固くて丈夫。珊瑚のような形のしっかりした固まりになるのがうれしい。レタスはともするとクネクネと折れ曲がったり、入り組んだりしてしまうけど、このかたは常に珊瑚型を維持。外側から葉を摘み取るのが簡単です。
ただし、葉の先っぽの食感が固すぎてモシャモシャするのがちょっと残念かな。

チコリの「ヴェネチア」という品種は初めて栽培です。紫キャベツのような色合いになるはずなんですが、これがねえ……。
種袋の解説には、赤くなるとか斑入りになるとあり、
そのとおり、うまいこといったときもありました。(撮影:2019年2月28日)
2019年2月28日撮影。チコリ。結球して紫色になった。

がしかし、こんなふうに左の紫色だけど結球しないとか、斑入りだけど緑色になるってのが多かったです。(2019年2月28日)
2019年2月28日。紫色で結球しないか、緑色に斑入りのチコリ。

そこでこのたびは「ヴェネチア」という品種にして「気温に関係なく発色が良いのが特長。」というご説明に期待をもっておるわけなんですが、はて、どんなもんですかねえ。

そうそう、紫色になったときは、苦みも薄く食感もパリッとキャベツ風の上々なお味でした。
葉色は美しさに加えてお味にも影響ありありなんで、ひとつよろしく!であります。

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| 種と発芽 | 18:25 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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種の準備をぼちぼちと

注文していた種が届きました。
プチぷよ、Mr.浅野のけっさく、ハンサムグリーンなどの種。

値段シールがなんともはや、くっきり。インペイしようにも種袋に印刷済みだったりはがれにくかったりで断念せざるを得ませんでした。
それにしても、わが家的にはお値段がギョギョ↑なランクでした。したがいまして、お財布散財の刑により当分謹慎の身であります。
ま、買ってしまったもんはどしどし使いましょうぜ。種に罪はありませんからな。

トマトは中玉の「Mr.浅野のけっさく」と「プチぷよ」。おー、どちらも同じ渡辺種苗の作出だったんですねえ。
・プチぷよは、現物を頂いて食べたら美味しかったのと、まだ赤みがのってなくても甘いと教えていただいたのでやってみることにしたのです。
サラダ野菜として期待している「スティッキオ」と「ハンサムグリーン」。
・「スティッキオ」は、茎の白っぽいところに甘みがあってたのしい。
・「ハンサムグリーン」は、水耕栽培でレタスを「私が」育てると横倒しになったり、ゆがんでぐだぐだの残念な姿になるが、このハンサムさんは形が崩れずこんもりした盆栽になります。葉をかきながら収穫できるのもありがたい。育つのがゆっくりめのようではありあますが。
・チコリの「ヴェネチア」。イタリア名はラディッキオ・ロッソだそうな。紫キャベツのチコリ版といった感じに育つらしい。早生品種とあるから、早めの収穫になるかも。そして、一番期待しているのが「夏場も発色鮮やか」のフレーズです。なにしろ、チコリはたいてい緑色に育ててしまう実力の持ち主と自慢してます、わたくし。紫色になれるもんならなってみろ、と、こっそり疑いつつ期待しているしだいです。
・お皿にのっかってるのは、ミニカボチャの種です。
ご近所さんが育てられた実をいただいたのですが、これがまあたいそうおいしくて。カボチャの煮物とか苦手なはずなのに、チンしただけのをパクパク。むっちり粉的食感であま〜いのだ。いけますなあ。で、その種をとっといたってわけです。

ほいほい、ではさっそく種まきしましょ。
トマトとカボチャは来年蒔くことにして、その他の葉物を。
ハンサムグリーン、チコリ、スティッキオの種まき。

これでよし。発芽のほう、よろしくです。

なお、これより先8月31日に種まきしたご一行様はぼちぼちお顔が見えてきたところ。
発芽。ちゃんこネギなど。

発芽。ディル、ルッコラなど。

もりもり食べますぞー。まだ本葉もでてないけどさ。

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| 種と発芽 | 23:20 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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8月の終わりに種まきちょっと

そうだそうだもう秋の種まきしなくっちゃだった。なのに、注文し忘れてます。慌てて冷蔵庫を開け、在庫の種をガサゴソ。

とりあえずこのあたりのがいけそうかしらねえ。(撮影:8/31)
在庫の種をまきました

ポット何個分にするか決めかねたけど、てきとうに配分。洗い桶の容器にすきまができたので、「とんがりキャベツ」も加えました。
ポットに直接の種まき

根菜は、どうしましょ。
このところすっかり水耕栽培ばかりになって、土はまったく残っていません。始めるには新たに買い足さねばならんわけで、ちとめんどうです。とりあえず、保留にしておこう。

他に新しく注文したい種は、なんだろうなあと考えてみる。
トマトは毎度の中玉「Mr.浅野のけっさく」と、もう一つ、試食したらなかなかに美味しい「ぷちぷよ」にいたそうかと。ぷちぷよを育てている方のお話によりますと、しっかり色がついていなくても甘みがあって美味しいよ」とのことでした。

葉物野菜は、サラダに美味しい「スティッキオ」と、紫キャベツみたいになるチコリの「トレビス」がいいなあ。
ただし、レタスはうまく形よく育つことは少ないので、比較的しっかりした葉の「ハンサムグリーン」ぐらいに品種をしぼって作ることといたそう。
とまあ、せっかくの秋の夜長ですんで、あれやこれやと思い描いておりますのさ。

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| 種と発芽 | 19:10 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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キュウリと葉物野菜の種を買う

今年もイボイボになるキュウリ・四葉(すうよう)タイプを育ててみようというわけで、種をネット買い。ついでに葉物も3種送っていただきました。(種はすべて「高木農園」さんです。)
キュウリとパーマグリーン、エルバステラ、シソの種

【キュウリ:鈴成四葉
去年は「多福四葉」という品種でした。同じ種でもよかったのですが、鈴成のキャッチフレーズ「主枝・側枝とも雌花が多いので初期から多収となる」に、つい、ふらふらっと。なにしろ、当ベランダでは四葉系の収量が極めて少なく、常々さびしく思っておるもんですから、「雌花が多い」とか「多収」に目がくらんだしだいです。

エルバステラ
お初栽培。いったいなんだろうなあ、の野菜です。見たことも食べたこともないですし。種袋の文面によれば「サクサクした食感とほのかな甘み。サラダ野菜の新提案!」だそうな。おお、いいんじゃありませんこと。炒め物やパスタの具、浅漬けや鍋にも利用できるそうですし。
そしてなにより「多湿に強く水耕栽培が可能です」と。水耕栽培多しの当ベランダにうってつけかもです。
ただし「寒さには非常に強く強健ですが、暑さには若干苦手」だそうですので、夏以外での栽培となりましょう。

なお、エルバステラの和名は「セリバオオバコ」。オオバコといえば、あの地面に這いつくばって筋張ってる草ですがな。固そう、まずそう、にがそう。ほんとに食べられるんかい?ですから、不安はあります、はい。

【カラシナ:パーマグリーン
こちらもお初栽培です。「三池高菜とチリメンカラシ菜の特性を生かした、全く新しいタイプの葉もの」とか。生長の大きさによって、つまみ菜やら束にして出荷したり、高菜のように漬物用として大株にもできるそうです。ま、極小な当ベランダですから、小ぶりなうちにかきとっていただくことになるでしょう。
また、「一度食べたら忘れられない新野菜」のフレーズもあり。「美味しくて、忘れられない」であることを祈る。

青ちりめんしそ
昨年まで「芳香青しそ」といったような「芳香」と名の付く種にしてましたらば、どうもそれでは葉が固くなることがあると教えていただきました。ま、たしかにゴワゴワにはなりましたねえ。気にせずかみ砕いておりました。アハハ
今年は、ちょいとお上品な姿形も目指してみようかと思い、葉が柔らかいという「ちりめん」タイプに鞍替えです。

ではさっそく、ちょっとお試しで種まきしてみますか。まだ早いかもだけど、それぞれをほんの少し。
種まきした、エルバステラとパーマグリーン、鈴成四葉、青ちりめんしそ。

発芽させるためには、いつもなら、タッパーごと布団の中に持ち込み人力で試みるんでが、このたびは機械頼みの発酵器で。ふだんは、パンの酵母やヨーグルトの発酵に使ってます。温度設定ができるので、25度に設定してみます。なにしろ、お布団ですと、寝相がよろしいもんですから。へへっ
発酵器で、種の発芽。
入れてるのを忘れるのが怖いけど…。ま、やってみましょ。

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| 種と発芽 | 16:40 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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トマトと豆の種

ネットで注文していた種が届きました。トマトが2種類とマメが2種類。
トマトと豆の種

・ミニトマトの「キャロルパッション」
初めて育てる品種です。病気に強くて、「果皮が薄く、果肉が厚い。高糖度で肉質よく、食味極良。果実はテリがあり、果色も極良」だそうな。なにやらよいこと尽くしのキャッチコピーが、ちと気になりますが。まあ、やってみるしかないでしょう。
さっそく種まき。種は、水で濡らしたキッチンペーパーにはさみんでタッパーの中へ。昼は陽当たりのいい窓辺へ、夜は布団の中に入れて(蹴飛ばして)発芽させるのだあ。

・中玉トマトの「Mr.浅野のけっさく」
このところ毎年種まきしている品種です。気温にあまり左右されず、水耕栽培しているうちのベランダでも甘酸っぱい実ができるのがうれしい。この夏の分は、すでに暮れに種まきし、今、苗になりつつあります。秋トマトの分の種がなくなったので注文しました。

こちら、そのお育ち中の苗「Mr.浅野のけっさく」。6月頃に初収穫できる(はず)。
12月末に種まきしたトマト「Mr.浅野のけっさく」


・エダマメの「いきなまる」
エダマメは挑戦するけど、さしたる分量がとれず、うまくいったためしがないのだなあ。やる気が失せていくばかりだけど、まかぬ種は生えぬですから、まあ、今年もじみ~にちょびっと期待してやってみることにします。

この種を選んだ理由は「極早生品種同様に早い作型の栽培にも向き、秋収穫(抑制栽培)にも適応性がある。」ってところ。早く種まきして失敗したら、もう一度種をまきなおしできそうだなあと思いましてね。

・つるありインゲン「マンズナル」
「長さ20cm巾2.5cm位の超巾広で筋がなく、大莢になってもやわらかく、 品質・風味とも極上の大平莢種。」ですってさ。
じつは去年、「成平(なりひら)」という同じく平たいインゲンをまいたのでした。ベランダでは収量が上がらなかったけど、お借りしている畑で育てたら、たいそうたくさんできています。
そこで、今年はベランダでもたくさんできるような品種にであいたいもんだなあ、と思い「マンズナル」さんを選択してみたしだい。
あ、でも「たくさんできる」とはどこにも書いてなかったぞい。大丈夫か?

はたして、うまくいきますやら~♪

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| 種と発芽 | 21:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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