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園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

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お初栽培のモロヘイヤ 種まき軍団とさし芽組

モロヘイヤはこんな猛暑の夏にこそどしどし生長する野菜にちがいない、と思っていたのですが、首をながーーーくして待っておるせいだか、そうそう大きくなるもんでもないようで。
種まきが6月17日だったモロヘイヤは、47日後、かような姿になっております。

モジャモジャヘアーになっとるかと思ったんだけど…(撮影:8/3)
6月17日に種まきしたモロヘイヤ(46日後)

まあもっとも、先端の芽を1度摘んでさし芽に使ってしまったということもあるんでしょうけれど。
その、さし芽用に切り取ったものはその後、水にさしておいたらうまいこと(といっても、発根まで1週間ほどかかった)根がでてくれましたのさ。(撮影:8/2)
モロヘイヤのさし芽
こちらはさっそく、ポットにいれてみることにします。

一方、モロヘイヤはもう一つ、さらに新しく種まきしたグループもございまして。

それがこの一軍。7月16日に種まきして、21日後、本葉がちょいちょいでてきたところです。(撮影:8/1)
種まきが7/16のモロヘイヤ(21日後)

さらにその5日後。
モロヘイヤのさし芽の苗と種からの苗

左の種まき軍団は、だいぶりっぱなオトナの葉になってきたような?
右は、さし芽組のほうだけど、葉の色がしっかりしてきたような?

やれやれ、これなら容器に1株ずつ植え替えしてもいいんじゃないですかねえ。

そういえば、モロヘイヤと同じように夏にいただく空心菜(くうしんさい)というのがあるけど、あちらは育ててみると断然生長が早い植物って感じがいたします。さし芽を水にさしてもすぐに根をだすし、切り取り収穫しても数日後にはビヨ~ンと次の芽が長くなるし、太くて固くなっちまうしで慌てます。

じつは下のこの空心菜。近所で友人たちとお借りしている畑で収穫したものですが、一度にこんなにたくさんですのさ。
畑で収穫した空心菜

これ、すでに友人と収穫を分配したあとでこれですもん。
空心菜といえば炒め物しか調理法を思い浮かばず、ひたすら炒めていただいてますけど、なんとなーく、もてあましぎみになりそうな予感。(←ぜいたくな喜びではあります。)

その点、モロヘイヤは、どうなりますかねえ。
今のところ一人前の株に育つまで時間がかかってるけど、いっぱしに収穫できる野菜になってくれるんでありましょうか。
お初栽培は、なにかと気がもめますわあ。

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| モロヘイヤ | 22:03 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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モロヘイヤ 2回目の栽培

今年、お初栽培のモロヘイヤです。前回6月17日に種まきした苗は、まだこれくらいでして。(撮影:7/20)
6月17日に種まきしたモロヘイヤの一ヶ月後

なんでも、生長すると1メートルほどにもなるらしいですが、当極小ベランダではせいぜい50センチくらいだろうと予想しております。収穫は、背丈が40センチくらいになった頃、先端の15センチくらいを摘み取るのだとか。

それなのに、それなのに、私ったらすでに先端をポキッと折ってお味見してしまったんである。そのままかじったわけだが、やわらかくてぬめりもあり、いやー美味しいのなんの。

いーんじゃないの、モロヘイヤ。

すでに第2弾の種まきはすましておる。遠慮無く、どんどん大きくなってくれたまえ!
7/20 新たに種まきしたモロヘイヤ

でも、9月には花が咲いてしまうのだとか。花が咲いてできる莢や種には毒があり、もうそうなると食用にはできんらしい。
急げ、モロヘイヤ! (どうかまにあいますように~♪)

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| モロヘイヤ | 20:40 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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