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園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜の水耕栽培。冬トマトが美味しいと知る。

2020年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2020年03月

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パーマグリーンで何が作れるだろう

からし菜と高菜の掛け合わせだという「パーマグリーン」。なるほど、葉の先に細かい切れ目がはいって丸まってますなあ。
ペットボトルで水耕栽培中。(撮影:2/25)
2/25 パーマグリーンをペットボトルで水耕栽培。

下のほうから葉をとって食べていたら、茎がなんだかゴツゴツしたオブジェみたいになっとります。
葉をかき取っていたらオブジェ化した茎(パーマグリーン)

パーマグリーンは、ほかにもキッチンの水きりザルで栽培しているバージョンもありまして。
2/25 パーマグリーンの水耕栽培。

おかげさんで1株から葉を1~2枚だけ収穫しても、けっこうな分量になるのでした。

こちら、2月22日収穫の部。手前のレタス(ハンサムグリーン)よりも紫色のチコリ(ヴェネチア)よりもこんもりしてます。
2/22 収穫したパーマグリーンとチコリとレタス。

そしてこちらが、2月25日の部。
2/25 収穫したパーマグリーンとレタスとチコリ

調理ですが、ほとんどは「お浸し」で、たまに味噌汁の具にするくらい。なんだかなあ、毎度変化がないんですわ。ふと、よしっ、「山海漬け」とやらにしてみたらどうだろうと思い立ちました。

山海漬けって、たしか、酒粕とワサビと数の子とダイコンかなんかがはいってるんだよなあ。ワサビの葉っぱはないけど、パーマグリーンで代用すればいいんじゃない? なまだと辛いんだし。…という発想ですな。

で、こちら、材料すべて勢揃いしましたぜ。
パーマグリーンの山海漬けもどきを作る準備。

えっ? 「数の子がみあたらない」とな。
ほら~、目をこらしてくださいましよ、右下あたりに黒いピカッと光ってるもんがございましょう? これが海の幸「ワカメ」さん。山海漬けの「海」になっていただくおかたであります。塩蔵ワカメを湯通ししてあります。
ニンジンとダイコンはうちのぬか漬けを細かくきざみました。
パーマグリーンは、軽くゆがいてよーく絞ってきざみました。
これだけじゃ辛みが不足しそうだから、ワサビも追加。

酒粕の味付けはどうすればいいんですかねえ。とりあえず、みりんと酒と味噌を投入してすり鉢スリスリしてみた。

すべてを合体。
パーマグリーンの山海漬けもどき完成。

く、く、くえるのか、これ? やけに具が多いんだけど…

できたて直後は、バラバラな味でしたけど、翌日くらいからなじんだ感じになりました。しかしこれ、うまいのか?
なにかが足りない。だしの味というか、そういうもんがなんか欲しいような…。
やっぱ、数の子さんがおられないのが致命的なんでござんしょうかねえ。ハハハ

げっ、みょうに茎が上に伸びておるではないか。花、咲いてしまうじゃん。
2/22 パーマグリーン。茎が伸び上がり花芽がつきそう。

いそげー、春がきてしまう、いそぎ食べつくそう! 
あ、もしかして花も食べられるんだろうか? 菜の花みたいに。それならそれでたのしいかも♪

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| マスタード・パーマグリーン | 16:14 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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とっくに終わったキャベツのこと

タケノコみたいな形に育つ「とんがりキャベツ」(カネコ種苗)を、全部で6株、水耕栽培で育てています。
初収穫は1月31日で1個減。あと5個だが、その後いつ食べたんだか1個へり、残りは4個となる。

2月8日。暖かいおかげか、アオムシがご活躍。ご飯にされて涼しげなレース状になっとります。
2/8 「とんがりキャベツ」の水耕栽培。

この日、上の写真にはない個体を1個収穫。とうとう残り3株となりやした。レタスなどの葉物野菜も一緒に収穫。
2/8 とんがりキャベツとレタス等の収穫


2月16日。この日、最後の3個も一挙収穫しておしまーい。(写真にない1個はさらに下のほうの写真に、ちいさーくのってます。)
2/16 タケノコみたいな「とんがりキャベツ」の収穫

根っこも見てみよう。薄茶色だから、まあまあ元気だったってことですかねえ。
2/16 タケノコみたいな「とんがりキャベツ」の水耕栽培の根

そして、こちらが最後の収穫の全貌。ほんに、ちっさいですねえ。ハハハ
2/16 収穫したキャベツとレタスなど

はい、これにてキャベツご一行様終了となりました。
甘みもあるおいしいキャベツでござんしたなあ。葉っぱがちと厚めで食べにくかったので、もっと早めに収穫したほうがよかったかもしれません。アオムシと日々対決する以外は手がかからなかったです。
ぜひ、またの栽培をたのしみにいたしておるしだい。
なお、ちまたのでっかいキャベツが1個100円てなたいそうお安い値段だった件は、見なかったことにしています。

【たけのこキャベツ:過去と今回の栽培覚え書き】

去年度(2019年)
・種まき→8月19日
・初収穫→12月1日(種まきから104日後)
・最後の4個めの収穫→1月1日

今年度(2020年)
・種まき→8月31日(去年より12日遅れ)
・初収穫→1月31日(種まきから122日後)
・最後の6個めの収穫→2月16日

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| キャベツ | 14:41 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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ちょっとちがうんだけど、そのチコリ。

チコリの「ヴェネチア」っちゅうもんを初めて育てております。

なにやらバラの花みたいで、きれいはきれいなんです。(撮影:2/14)
チコリのヴェネチア。四角い容器で水耕栽培。バラの花風である。

もう一鉢、こちらのゴミ箱容器で栽培してるのも同く「バラの花」。
チコリのヴェネチア。丸いゴミ箱で水耕栽培。

あれえ? これってたしか紫キャベツみたいにがっしりと巻いた感じになるんじゃ?

じっとタネ袋を見つめる。
タネ袋のチコリの絵柄とわがやのベランダチコリをみくらべる

あ、もしかして、これから巻いてくれるとか?
いや、それはないな。もうじき春だもの、茎が伸び上がってきたりして花咲かす方面に動くだろうから。
おそらく、このバラの花が完成形なのでしょう。

バラの花型でもキャベツ型でもべつに味にそう変わりはないでしょうから食べますけどさ。なんだかね、なんだかなあなのだ。
あ~あ、葉っぱの感触が柔らかくてレタスっぽいんだもん、キャベツみたいにバリボリゆわせてかじりたかったのになあ…。

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| チコリ | 10:54 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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ワイヤーネット方式の水耕栽培

ベランダ園芸をたのしむにあたり、「資材は少なめ、収穫は多め」を旨としておるゆえ、栽培容器やら道具類は極力買わないようにしているはずだったのに、のに、です。手に入れてしまいました、「ワイヤーネット」なるもの。

何に使うかともうしますと、ペットボトル容器を置く棚であります。
ワイヤーネットを手すりに引っかけて使用。

ワイヤーネットは、買ってきたときは平面の網。それを手で(足で)強引に折り曲げ、手すりの形にそわせる形にした力業で棚に仕立てております。
いえね、てきとうに曲げようとするとあまりにテキトーに曲がっていくので、ワイヤーネットを机の角にのせてから、角をガイドにして折り曲げてみたら、まあちょっとはましに湾曲してくれました。なかなかに手強いやつ。でも、それなりにはできましたぜ。

これに気をよくして、今度は容器のまわりにフェルト布(ポリエステル100%)で作ったカバーも装着。しかも手縫いでステッチまでしちゃってからに。
フェルト布でペットボトルにおおいをする。

われながら、よくやったです。
じつはね、フェルトを留めつけるのに、最初はホッチキスでやってみたんだけど、繊維のあいだから抜け落ちてくるらしく、ちっともとどまらないのだ。しかたなく針と糸をだしてきたんだが、生地の幅が足りなくて、つきあわせに縫わなければならなくなり、この×印になるステッチにしたというわけ。めんどくさ~。

なお、この装置にする以前はこんな姿でありました。ペットボトルが、ぶらぶら~。
ネギの水耕栽培。コンクリートの手すりにペットボトルをかけてしよう。

構造ですが、まずは、クリーニングでついてくる針金ハンガーをペットボトルの形に折り曲げてます。
針金ハンガーを曲げてボトルをのせる装置にする。

次にハンガーの枠にペットボトルをはめ込み、ひもでくくりつけます。
ボトルに針金ハンガーを装着。

ハンガーを、手すりにわたしたフック(ブロック用壁面プランターフック/1本120円ほど)にひっかけておしまい。
フックにハンガーを引っかけている。

フックが1本だと安定しないときは、2本使ってハンガーをかけたりもしています。
ブロック用壁面プランターフックなるもの。

が、しかしこのプランターフック式は、うっかりさわるとボトルが揺れます。たまーに、はずれてベランダ床にドッシャーン!落ちます。さすがに階下には落ちませんが。

とまあそんなわけで、このたび新設したワイヤーネット式のほうが安定してよろしいと思ったわけです。
ですが…。

ペットボトルは他にもまだこんなにあるのでした。全部で12本。
フェンスにはフックを取り付けてペットボトルを下げている。

えーっとまずは、お財布の計算をしてみました。
残り12本のペットボトルをのせるためには、

・ワイヤーネット(百均屋さんで200円/1個)×6個(1ネット2個のボトルがのせられる)=1200円

さらに、このワイヤーネットが痛んだり不要になったときに廃棄する場合は、
市の燃やさないゴミを入れる袋(大/40リットル相当)=300円/枚

…しめて1500円の投資(散財?)となる、ですかね。

あ、この場合、折り曲げる力仕事ももれなく必要だから、心してかからねばなりますまい。
うーーーーむ。この案件でしばらく、「考える人」になりそうですわあ。

【追記】
・ワイヤーネットの存在は、以前からネットでちょくちょく見かけてましたが、このたび園芸関係のグループの方から教えていただくことがあり、やってみたく思いました。お教え頂き、ありがとうございます。
・上記のフェルト布につきまして。ペットボトルにはすでにアルミホイルが1枚巻かれており、遮光はこれだけで充分だけど、ホイルの強度が弱いので、何かその表面をカバーするものとしてフェルトを使ってみました。銀色のシートでもよかったけど、落ち着いた色合いにしたくて遊んでみましたとさ。

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| 栽培用具 | 16:11 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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とっくに終わってるトマト

トマト(中玉:Mr.浅野のけっさく)ですが、昨年6月に種まきし、その脇芽をさして育っておるのが3株。それと、一昨年(2018年)の12月末に種まきし、去年の夏をこして長生きしているのが1株あり。

こちら、もうだいぶ前の2月2日収穫です。
2/2 収穫したMr.浅野のけっさく。

味的には、しばし前よりは甘みが落ちたけど、夏の栽培のときよりはずっと美味しい。

1番大きそうな実の胴回りを調べたら、4センチ3ミリ。おお~、今期最大かも。いや、わがトマト栽培史上(10年?)最大かも。
2/2 今期最大のトマトの実(Mr.浅野のけっさく。)

だが、ヒヨドリにかじられたとおぼしき実もありやした。ちっ!!!
2/2 たぶんヒヨドリにかじられたとおぼしきトマトの実。

油断はならじ。見張り点検怠りなくだわ、まったく。
わたしのトマトちゃんを守らねば。

が、敵は鳥だけではなかったのだった。

2月7日。枝葉がみな、だら~~~ん。
2/7 とうとう寒さでうなだれてしまったトマトの株。

お、お、おわった……。
そりゃあそうだよ冬だもの。寒波には勝てまへんがな。
いたしかたありません。すべての株を片付けました。

ま、いちおう根ものぞいてみますかね。

ゴミ箱容器による水耕栽培ものはこんな感じでした。
2/7 ゴミ箱容器による水耕栽培のトマトの根。

薄茶色ってとこでしょうか。まあ夏じゃないからとろけてしまうこともなく、そこそこお元気だったようです。

また、エアレーション付き(電気代:100円/月)でスチロール箱という大邸宅にお住まいであらせられた株は、さすがにデカいです。よく根が広がってますなあ。
2/7エアレーションありの水耕栽培によるトマトの根。

エアレーション付きで栽培した株は、ゴミ箱栽培とくらべて実が特に大きいわけではなかったですが、3本仕立てにしてもそれぞれに実がついていましたので、「量」が育てられるということかなあと思いました。

なお、撤収の際に残っていた実ですが、例年20個とか30個とか青いままのものがたくさんあってひどく悲しい思いをしていましたが、今年は、片手にのるほど、これっぽっちでした。
最後に枝葉に残っていたトマトの実。ちょっぴりだった。

おそらく、この冬は暖かかったため、「多くの実が熟し終わるまで枝にとどまっていて、それをおおむね食べきった」ということなのでしょう。最後の実は冷凍したので、後日スープの実にいたします。

さーて、過去のトマトは思い出にして、新しい時代に目を、いや、芽をむけなくては。

はい、ということでこちら、1月2日に種まきしたトマト3種でござ~い。左の透明な容器が「Mr.浅野のけっさく」。右はミニの「プチぷよ」と「キャロルパッション」。(撮影:2/14)
1月2日に種まきしたトマトの苗3種。

ずっと室内管理だったんですが、この頃、日中はベランダにだして日光浴。根がポットの底から這い出してきているので、植えかえいたさねば。じわり、春がきてますわねえ。

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| トマト | 12:38 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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よくばりネギ増産中

数日がかりだった長丁場の仕事が一区切りつき、ベランダで液肥を補充していたらおおあくび。きょうはあったかくていいおひよりでした。

8月に種まきしたネギがだいぶ大きくなっとります。といってもペットボトル容器に植えた2本だけですが。

こちら少し前の1月19日のネギ。とんがり葉っぱがびよ~ん。
1/19 ペットボトルで水耕栽培のネギ2本植え。

2本のうちの1本だけを収穫。けっこう太くなっとりました。うへへ
1/19 ペットボトルで水耕栽培のネギを収穫。

だがしかし、ぜんぶ抜いちゃったわけではありませぬ。よくばりともこさんは、根元を若干残しておりましてな。ここから新しく上に伸びてくるのを待とうという魂胆ですのさ。
1/19 根元を残したネギの収穫。

…とまあ、ここまでが1月19日のようすです。

それから幾年月、ほどじゃあなくて13日後。はたして、切り取った残りはどのくらい伸びたでしょうか。7センチくらいはいってるかなあと、紙のおおいをはずしてみた。(撮影:2/1)
2本植えのネギ。

ちっさ~。3センチくらいですかね。
根元の少し上を収穫した残りのネギの生育ぐあい。

おや、となりのネギはけっこう太くなっとるじゃあ~りませんか。この白いところ伸ばしたら、さらにバージョンアップなネギにおなりかもよ。

さっそくに、おおいの紙を広げて伸ばす。
紙のおおいを増やしてネギの白いところも伸ばそう作戦。

これでどうだ!乞うご期待よ。

ときに、ネギは他に密集して育っているタイプもございまして。

こちらさんです。同じく根元に紙のおおいを伸ばしたのが1月9日でした。(2/1)
2/1 密集した水耕栽培のネギ。

あれから25日後(2/3)。さあて、白いところはどうなっとるんでしょう。紙を持ち上げてみる。そろりそろり~
密集しているネギの白い根本付近。

紙の長さの半分よりちょっと上くらいですかね。なーんだ、もっともっとできてるかと思ったのに。
2/3 ネギの白いところの伸びぐあい

なかなか伸びないもんですなあ。冬だもんね、しかたないか。よくばりネギを作るのはなかなかである。
今、ちまたじゃあぶっといネギが一束10本入りくらいで300円とういお安さですってよ。じみ~に育ててる場合じゃあござんせんわよねえ。ハハハ

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| ネギ | 16:27 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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