ドキドキのお初栽培「シュンギク」

2015.11.10 17:36 | EDIT

 まだ一度も育てたことがない野菜がいっぱいあるんですが、そのうちシュンギクをお初栽培しております。種は、畑をやっている友人から頂戴したんですが、はたしてうまく育つんでありましょうか。

種まきしたのが10月16日。それから10日後。本葉がでてきました。中央の上です。(撮影:10/24)
種まきから約10日後のシュンギク

種まきから約3週間後。ポットからはみ出そう。(11/7)
11月7日 本葉が出てしっかりしてきたシュンギク
液肥を入れるくらいで何もしてないけど、なんとかなってるみたい。ホッ。植えかえしたほうがいいかしらねえ。

というわけで、翌日プランターにお引っ越し。培養土は、ヤシの実のチップでできているという「土ブロック」という商品。
11月8日 定植したシュンギク
下はチコリのベローナレッド。種まきがシュンギクより1ヶ月ほど早いので、だいぶでかくなってました。このチコリも一緒に植えかえたんですが、土ブロックというお品で植えるとき、ちょっとむずかしたかったです。材質が軽く、フワンフワンしているので、根をおさえこみにくいのでした。そこで、水をかけながらやってみたら、だいぶ落ち着きがいいようです。

 でもでも土ブロックのいいところは、手洗いが簡単なところ。手についても上から水をかければすーっと流れ落ちていきます。絨毯にこぼしても、掃除機でかんたーん。爪の間にもはいらず、ホコリも舞い上がらず。なるほど、ベランダ作業にはありがたいことで。
さあ、あとは大きくなって収穫までいけますかどうか、です。シュンギクって、寒さには弱いのかしら?
この辺りは、最低気温がマイナス5度ぐらいまでにはなるので、そのなったらネットをかけようかと思ってます。
お鍋に入れられるほどに育ってくれたらいいなあ。たのしみ、たのしみ。

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Category: 葉菜類 - シュンギク
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コメント

シュンギク。
原産地の方では、雑草。
丈夫な植物なので、栽培しやすいですよね~

嫌いな人も多いですが・・・

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kasugai90 | 2015.11.10(Tue) 20:01:00 | URL | EDIT

kasugai90 さんへ

シュンギクは、ざ、雑草でしたか。ワハハ、そりゃ頼もしい限りです。お世話をしなくてもどしどし育ってくれそうかな。助かります。
そういえば、あの香りと味、だいぶ青くさいですもんね。雑草味かも。私は食性が雑食なのでかまいませんが、苦手な方は、ぞぞーっとなさるかも。まったく、いろんな植物があるもんだなあ、と思いますです。

ともこ | 2015.11.11(Wed) 20:03:08 | URL | EDIT

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『ジャガイモの花と実』(著:板倉聖宣/仮説社)という本の挿絵を描くべくジャガイモの種まきをしたことから、いつしかベランダが野菜ジャングルに。
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