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まとめ
2016/01/09(Sat)

冬のチコリの葉色

 去年の12月中旬あたりは、青々としていたチコリ。(撮影:2015年12/17)
2015年12月17日のチコリ(ベローナレッド)

それが、このお正月は、“ベローナレッド”の名前にふさわしく、赤色に変わってきました。(2016年1/3)
2016年1月3日のチコリ(ベローナレッド)

そして、こちらのチコリも色づいてます。
チコリのキオッジャ 葉が色づいてきた
品種はさだかではありません。キオッジャ(Catalogna gigante di Chioggia)のようでもあり、イタリアンダンディライオン(Italiko)のようでもあり、フラスタグリアータ種かもしれず。あー、カタカナ苦手。舌噛みそう。

ともあれ、葉の色が変わったらお味も変わるのか、というと私にはよくわかりません。
調理してみると、それぞれこんな感じになりました。
食材は、ミブナとキャベツの千切り、ダイコンのスライスも追加。そこへクルミを散らして、くだんのチコリを入れました。

Before 緑色の葉のチコリ入り。
緑色の葉のチコリ入りサラダ

After 赤紫色の葉のチコリ入り。
赤紫色の葉のチコリ入りサラダ
まあなんです、見た目がなんとなく賑やかといいますか、華やかといいますか。サラダの彩りに貢献してはいるようです。
チコリは、苦味と、あとなんだろうなあ、奥行きみたいな味がします。あっさりした生野菜サラダが、「おや?」っという複雑な感じになりますなあ。
たくさんとれるから、たくさん入れて食べようと思うんだけど、過ぎたるは及ばざるがごとし。ニガニガ(>_<)ですので、ほどほどにいたしましょ。

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