園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

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種から栽培のナスと簡単スプラウトなのだ

 ナスの種まき(水ナスとヒスイナス)をしてから2ヶ月になります。まだ株が小さいのでベランダに出せそうもありません。さりとて室内では直射日光が届きにくいだろうし。

そこで、二重窓のあいだに株の入ったペットボトル容器を並べてみました。イエイ~、ぴったり!(撮影:2/11)
二重窓のあいだに並べたナスの苗
これなら、いいぐあいにお日さまがあたり、しかも風にはふかれずにすみそうです。

ところが、そのうち苗はだんだんと育つのでした。

ゲゲッ、窓ガラスにごっつんこしちゃってる。(撮影:2/13)
株の向きによっては、窓にくっついてしまう

しょうがないから、とりあえず株の向きをくるっとまわしておきましたよ。
株の向きによっては、窓にくっつかないですむ
これで数日はなんとかもつでありましょう。やれやれ。

まあねえ、二重窓といっても、あいだは12センチメートルくらいですもんね。ほんのいっときしのげるだけではありますが。

ナスの育苗は、トマトとちがってなんだが気を使いますなあ。直接風にふれるとしなびてしまうことがあったので、ベランダデビューまで、ゆっくり時間をかけて外の空気に慣れてもらおうと思ってます。やれやれ、です。


ところで、か~ちゃんさんのブログ「猫ごはんと5匹のギャング」を拝見してましたら、「スプラウト。(ブロッコリーの芽) 」という記事がありました。
なにやら特別な装置でなくてもスプラウトができるというお話で、まねしてやってみたくなりました。
種は、以前、お蕎麦屋さんに行ったときにいただいたソバの実。ずーっと置きっぱなしになっていたので、試してみるチャンス到来であります。

容器は、使いみちのなかったプラスチックのコップ。その中に、水で湿らせたキッチンペーパーを入れて、と。
ソバの種とプラスチックコップ

で、その上にソバの種をまけばいいのだな、ふむふむ。パラパラっと、こんなもんだろうか。
水を含ませたキッチンペーパーにソバの種をまく

へえー、ソバの種って粒が大きいんだねえ、知りませなんだ。

そうしたら、アルミホイルでおおっておしまいっ。かんたーん!
種の入った容器をアルミ箔で包みます

ソバの芽ってどんなんだろうねえ。ワクワクです。小さな容器だから机の上に置いといて、いつでも観察できちゃうぞ。あ、そそっかしいから、うっかりひっくり返さんようにせんとな♪

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| ナス | 22:08 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ナス苗。
やっぱり夜間は、窓間から室内に取り込んでいるのですよね~

ポチ、ポチ、っと!

| kasugai90 | 2016/02/13 23:28 | URL | ≫ EDIT

こにゃにゃちは♪


お~!ソバの実♪
どんなお味なんでしょう~?ワクワク。

スプラウトの中でもそばの実だけは
育てたことがないんですよ~。
楽しみに拝見しております~!!!

あ。うちもブロッコリーの芽の記事の続き
アップしなきゃ♪

| か~ちゃん | 2016/02/14 01:13 | URL |

kasugai90 さんへ

そうそう、室内にとりこんでます。ペットボトルが軽いので、持ち運びができてます。
でも、うっかりけとばしちゃって水浸しになることもたまにありまーす。わはは。


| ともこ | 2016/02/14 21:39 | URL | ≫ EDIT

か~ちゃんさんへ

はーい、こにゃにゃちは♪

か~ちゃんさんのブロッコリーの続きが、ほんに待たれます。もうソバの芽がにょきにょきでてきてしまって、このあとどうすんだろうと、不安になっておるのです。ぜひぜひ続編を!
スプラウトって、ほぼお初なわたし。どうかよろしくお願いもうしますです。
えっ、もしやソバってスプラウトにしないものだったりして。
ソバ味だったらうれしいんですけど、青くさーいだけだったりして…。ドキッ。

| ともこ | 2016/02/14 21:46 | URL | ≫ EDIT















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