種からお初栽培「アシタバ」:食べてみました

2016.05.08 14:21 | EDIT

水耕栽培をしております、アシタバです。種まきは去年の4月5日なので、約1年と1ヶ月たちました。(撮影:5/7)
水耕栽培のアシタバの株

茎の間から新芽がちょこんとお出まし。
アシタバの新芽

まだ小さい気もするけど、お初につんでみました。つやつやだ~!
つやつやのアシタバの新芽

摘んだばかりの茎から黄色の液体あらわる。
アシタバ 摘み取った新芽からでた液体
なめてみたら、にがいです。ふえっ。でも、これぞアシタバ。そうそう、こんな感じだった。ずーっと以前に食べたときとおんなじ。

それにしても、新芽の大きさと親株の葉の大きさとじゃあだいぶちがいますなあ。
アシタバの葉の大きさ
たった1本の収穫ですけど、どーやっていただきますかねえ。

とりあえず、具だくさんのお味噌汁におのせ申し上げてみましたが。
お味噌汁の浮き実的なアシタバ
あれえ? もうちょっとあったはずなんだけどなあ。破片が水没してしまったようです。

お味は、ちょいにがの青物の味。そして、うまくいえんのですが、口の中がすーっとする感じもありました。薬草風味かも。
こんなちょっぴりでも、かじったらちゃんとアシタバ味なのがおもしろいです。

そういえば、魚と一緒に醤油味のおつゆにしたのをいただき、それがとっても美味しかったことを思い出しました。伊豆大島に引っ越して間もない頃、ご近所の方がお鍋ごと運んで持ってきてくださったのでした。魚は地元でとれるタカベという小ぶりの魚でした。そうか、あれは魚をさっぱりと頂く料理法だったのかもしれません。

それにしても、うちの一株だけのアシタバに次の葉がはえるのは、いつでしょう。ま、「明日」じゃないことはまちがいありません。あさってでもないでしょう。お浸しにも天ぷらにもほど遠い分量ですし。あと何株あったら「明日葉」になれるかしら~♪

あ、そうそう。先日コメントをくださったゆきや様から教えていただいのですが、アシタバの苗はあまり売られていないのだそうで、ネットなどではお高いものなんだそうです。だ、だいじにいたさねば。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村

水耕栽培 ブログランキングへ
関連記事

Category: 葉菜類 - アシタバ
Permanent Link | Comment(2) | Trackback(0) | PageTop↑

コメント

アシタバ。
大きな株となれば、すぐに次の葉が出てきますよね~

ポチ、ポチ、っと!

kasugai90 | 2016.05.08(Sun) 21:58:20 | URL | EDIT

kasugai90 さんへ

そうでしたか。まだまだ小さいですもんね。
よーーーーーしっ、ではでは、がんばって大株主めざします。
まずは、収穫をがまんしなくっちゃですね。はい。

ともこ | 2016.05.09(Mon) 19:09:21 | URL | EDIT

コメントを投稿する


トラックバック

PageTop↑

プロフィール

ともこ

Author:ともこ
『ジャガイモの花と実』(著:板倉聖宣/仮説社)という本の挿絵を描くべくジャガイモの種まきをしたことから、いつしかベランダが野菜ジャングルに。
当ブログは08年5月に開始して8年経過。
--------***--------
【私(ともこ)に関するリンク】
・人形劇屋のホームページ
人形劇のあかぱんつ

カテゴリ

ともこ宛てにメールをどうぞ

なんぞひと言 の便箋がわりにどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

メールは 非公開とさせていただきます

検索フォーム

QRコード

QRコード