園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ダイコンとビートの種まき、ルン♪

ダイコンをまくのなんて久しぶりである。そもそも土栽培が久しぶり。物置から鉢を出してきて、で、どうするんだっけ?
あー、鉢底石がいるんだった、と、また物置に行って探してくるありさま。もうひとつ、キッチンネットも家捜ししてきましたぜ。
さすがに土は忘れずに買ってあります。やれやれ、これでようやく準備完了。

ネットに鉢底石を入れ、鉢に敷き詰めました。
鉢底石をしきつめた鉢
ま、こんな感じかなあ。

土をいれます。そりゃあそうだ、土栽培なんだもの。そして、種まき。おっと、先に水をまいておくんでした。

大きい鉢には、紅くるり大根。小さい鉢には食用ビート(デトロイト・ダークレッド)。
紅くるり大根とビートの種まきをした

あはは、なんかたのしみ。紅くるり大根は、中まで赤いダイコン。ビートも赤だし。赤づくしですな。

紅くるりはシャキシャキだし、ビートはほの甘いおもしろい味だったっけ、と、現物の野菜を送っていただいたときのことを思い出す。(←鳥取県岩美町のミーコ様から頂戴いたしました。種もです。当時のブログ記事はこちらです。)
へへっ、もうすっかり食べる気になっておる。まだ発芽もしておらんのに。

えーと、あとは乾燥させないように水やりをする、でいいんだっけ?
根菜って、たしか鉢にいれままま、移植しなくてもいいんだよね。あら、簡単。すっかりたかをくくってます。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村

水耕栽培 ブログランキングへ
関連記事

| ダイコン | 19:50 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ビート。
ロシア料理で食べられますよね~

ポチ、ポチ、っと!

| kasugai90 | 2016/09/07 23:35 | URL | ≫ EDIT

kasugai90 さんへ

そうそう、ロシア料理です。たしかボルシチとやら。レストランで食べたことはあっても、自分で作ったことがありません。もしもビートがうまいこと育ってくれたらぜひ、やってみたいです。

そういえば、カレーやシチュー、ハヤシライスのルーは売ってるけど、ボルシチのルーって見たことないなあって、今、気がつきました。本葉の味ってどんなんでしょう?
自分で作ったら、だいぶ怪しいボルシチモドキになりそうです。わはは。

| ともこ | 2016/09/09 18:01 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://tyokottoengei.blog54.fc2.com/tb.php/1275-4dc3ee4c

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT