園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

2016.11.07.Mon

ビートのまびき菜

お初栽培のビート(デトロイト・ダークレッド)です。直径40㎝程度の鉢に種まきして、何度か間引いてるんですが、なかなか思い切れなくて、このたびも3株だけ。(撮影:11/6)
ビートのまびき菜

抜き取ったあとの鉢は、こんなふう。もうあと数本抜いたほうがいいんだろうなあ。
間引いたあとのビートの鉢

直径40㎝の鉢に5本ぐらいが相場だろうと思うのだが、まだ7株もある。ま、いいよね。そのうちそのうち~。

さあ、お料理しましょっと。包丁を入れたら赤きものがたらり。指を切っちゃったわけじゃないのでご安心を。
まびき菜を切る

葉っぱからも赤い汁がこぼれるんですねえ。根元には、小さなビートちゃんができてます。噛むとほの甘いです。一丁前にビート味してました。

しかし、菜を切ってしまってから、はて、どうやって食べようかなあと。味噌汁にいれるのが簡単なんだけど、この日は厚揚げと豚肉のトマト煮が作ってあったので、その中にポイッ。
トマト煮に投入したビートのまびき菜
これっぽちじゃあしかし、ボルシチ風というか、限りなくボルシチから遠いおかずになりそうだなあ。

このあとすぐにでかけてしまったので、お味は確かめてませんが、たぶん、あっためて食べるときには、ビートをいれたことも忘れちまってるんだろうなあ。ビートが主役のおかずが作れるのは、いつになるんじゃろか。

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コメント

2016.11.07.Mon

ビートの間引き菜。
ホウレンソウと同じアカザ科なので、ホウレンソウに準じて食べればいいのでは?

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2016.11.08.Tue

kasugai90 さんへ

そうですね、ホウレンソウとおんなじでしたよね。あの根元の赤いところとともてよくにた味がしますもんね。
ビートのほうは色素が多いようで、茹でた汁も赤くなるみたいでおもしろいです。
赤い色をいかして、ダイコンおろしにでもくわえてみたくなります。

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