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2017.03.14 (Tue)

チコリとレタスだらけのサラダ

紫キャベツみたいになるチコリのパラロッサ。四角いゴミ箱に四角いザルを組み合わせて水耕栽培をしています。
四角いゴミ箱による水耕栽培

これがですね、かなり混み合ってまして。6株も詰め込んでしまってたんですわ。もうね、ギュウギュウ。
チコリのパラロッサ 密集しすぎました

こりゃいかんでしょう。せめて半分の3株にしようというわけで、株の根元付近から切り取りました。
6株のうち3株を根の上あたりから切り取る
ちょっとすっきり。

こちらその切り取った(収穫した)3株分の葉っぱ。けっこうありました。
切り取った3株のチコリ(パラロッサ)

なお、切り取りはしたんですが、すこーしだけ残してみました。
根元を残し脇芽がでるのを待つことにしたチコリのパラロッサ

チコリは多年草だそうですので、こんなふうにしておいたら、もしかするとそのうち脇芽がでてくるかな~と思いましてね。
長持ち栽培野菜としてたのしもうって作戦なわけですが、はたしてうまくいきますやら。

さて、収穫したチコリを洗って切りましょうと、まな板の上に置きましたらば、なんか色が強烈!
収穫したチコリのパラロッサの葉を並べてみる。

ギョエッ、というか。
色鮮やかなチコリのパラロッサ

ヒエッ、というか。
色が色々なチコリのパラロッサ

外側の葉と内側とでは色合いが異なってたみたい。切り取ったときは、ちっとも気がつかなかったなあ。
光があたる分量で色が変わるのかもしれません。

この鮮やかな色合いを生かすなら、このままお皿に並べたほうがいいのかもしれんのですが、ドレッシングが絡みやすいようにと全部細切りに。

そうだ、チコリだけじゃ苦いだろうから、レタスもいれようというんで、炒チャオ(ちゃおちゃお)とロマリアもベランダから調達。
レタス2種類(炒チャオとロマリア)

ついでじゃ、間引き菜(ベビーリーフのフレンチ風ミックス)もいれちまえ。
ベビーリーフミックスフレンチ風の間引き菜

以上、全部を総動員して盛り付ける。

さあ、どうじゃな? 
レタス+チコリ+アーモンドのサラダ
あれま、なんか普通な感じ。チコリの面影がすっかり薄くなったような…。いやん、ありがたみがへってしまったかも。
アーモンドを刻んで上にのせてみたけど、アーモンドはそのままかじったほうが美味しかったかもだわ。

味わいは、レタスが少なかったせいでしょうな、苦みだけが際立つさっぱりしすぎな味になりました。うーん、生ハムてなもんでもあるとよかったろうに。あいにく、魚肉ソーセージしかないもんね、うち。

次回の収穫時はまず、なんぞ美味しいハムや白身魚でも見繕ってからチコリをいただいてみとうございますなあ~♪

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16:46  |  チコリ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

チコリの葉。
大きな葉は、生ハムや焼き肉・カリカリベーコンなどを挟んで食べたいですよね~

ポチ、ポチ、っと!
kasugai90 |  2017.03.14(火) 19:11 | URL |  【編集】

確かに生ハムがあればもっと美味しく食べられそうですね♪
私的には、白ワインと生ハム、お部屋の電気を電球色にして優雅に戴きたいです。
(あ、頂いたスプラウト、種蒔き致しました。無事に育ってくれる事を祈ります(>_<))
サキ |  2017.03.15(水) 01:09 | URL |  【編集】

kasugai90 さんへ

ほお~、焼き肉とカリカリベーコン! こりゃ美味しそう。グビッと進みそうです。
ぜひぜひやってみたいです。
がぜん意欲がわいてきちゃいました。さあて、ビールを用意いたさねば。
ともこ |  2017.03.16(木) 19:12 | URL |  【編集】

サキさんへ

ワインとな! しかもライトアップ。オトナな装いと心地よい音楽もご準備いたしましょうかね。
チコリというと、なるほどなんかそんなイメージをもちますねえ。
(ほんとは、はんてんを着てこたつに入り、お漬物と一緒にお箸で食べた、とは言えませんなあ。)

スプラウトの種まきをなさったとのこと。たのしみ、たのしみ♪ 
うちも、サキさんからいただいたルッコラ。まいた種が全部双葉になりました。かわいいです!

ともこ |  2017.03.16(木) 19:27 | URL |  【編集】

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