• プロフィール

    ともこ

    Author:ともこ
    『ジャガイモの花と実』(著:板倉聖宣/仮説社)という本の挿絵を描くべくジャガイモの種まきをしたことから、いつしかベランダが野菜ジャングルに。
    当ブログは08年5月に開始して8年経過。
    --------***--------
    【私(ともこ)に関するリンク】
    ・所属する人形劇屋のホームページ
    人形劇のあかぱんつ
    ・身近な出来事を絵を交えて報告するブログ
    とも小話

  • ともこ宛てにメールをどうぞ

    なんぞひと言 の便箋がわりにどうぞ

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    メールは 非公開とさせていただきます

  • 検索フォーム

  • QRコード

    QRコード

まとめ
2010/02/09(Tue)

チマ・サンチュ:有終の美

あれは一週間あまり前のことだった。なんと葉っぱが39枚! 大収穫だあ~~~と思わず空にかざしてみた。(撮影/10.1.31)
ついでにこれがお札だったらもっとけっこうなんだが、などとよこしまな考えがよぎってしまった一幕。
もっとも、2・3日ほど収穫してなかったからこんなに育っていたので、一日だいたい10枚ぐらいとれるってとこでしょうか。
こんなに毎日とれたら、そりゃもうナンです、売りにださなきゃですよね。

しかし、絶好調の右肩上がりはこの日あたりまで。チマ:サンチュはその後一気に終末を迎えたのです。
あっというまに茎が上へ上へと伸びあがってきてしまいました。(撮影/10.2.3)
徒長(とちょう)っていうんでしょうねえ、これ。花を咲かせる準備に入ってしまったようです。同じ日に種まきしたマスタードの方はまだ大丈夫のようなんですけど。

チマ:サンチュは収穫までが早くてたくさん葉がしげり、とうだちも早いのかなあ。
ホウレンソウのように夜はちゃんと暗いところに置くようにすべきであったかもしれない。うーむ、今までたくさん食べたけど、もうおしまいにしなければ。さみしいのう…。

そんなわけで、思いきって撤収作業発令。最後の一皿をありがたくいただきました。(撮影/10.2.3)
右側にサラダホウレンソウも添えて。山盛りいっぱい全17株、これにて終了。

しかしですなあ、これほどの分量でも我が胃袋は満足せず。
次なる手をうってたんであります。はいっ、第2弾の種まきでござ~い!(撮影/10.2.9)
蒔いて2日でもう発芽。さあさあ、存分に育っておくんなさいましな~♪

ついでに、発芽したばっかりのお姿もちらっと。
12個蒔きましたが、このたびも全部発芽。
発芽率も抜群のようです。害虫少なくすくすく生長。

蒔いてよし、育ててよし、食べてよしの3拍子。
ほんによい子の“チマ3”です。

ところで、この苗いつ頃食べられるんだったかなあ? 前回のを調べてみたら、約2ヶ月も先ですって。あれま、4月までおあずけとは…。
あ~あ、もっと早く種まきすべきであった。計画性ゼロ。なんか、お腹へったなあ… 

にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
関連記事
Home | Category : チマ・サンチュ |  コメントアイコン Comment4  |  Trackback

コメント ▼


    
  • いよいよ種まき始まりましたね♪

    チマ・サンチュ、トータルだと結構な収穫量ですよね?!すごいなぁ。
    冬でも収穫できる野菜は嬉しいですよね o(^-^)o

    ともこさんは今年の夏野菜は何にするんだろー??それも楽しみだったり。
    もう決めてたりしますか?

    まだ寒いので計画立てるのも難しいけれど、
    決まったら教えてくださいね、チュ -♡

  • たくさん収穫できましたね
    これだけできれば、立派な家庭菜園です!

    チマサンチュ、私も今年初めて作って、お気に入りに!
    予想以上に美味しかったし、作りやすい

    我が家は2株だけなので、これから追加播きしようかと
    その時に辛子菜も!
    楽しみはエンドレスですね

  • Naomi 様:おお~っ!夏野菜 ワクワク

    いやあもう、種まきすぎちゃったなあと、ちと反省しております。
    置き場所なんかないのに。種を使い切ろうスローガンの使命感から、ついつい…。
    それにしましても、ほんに冬でも収穫野菜、ありがたいことです。

    で、Naomi さんはもう夏野菜計画にお入りでしたか。
    そういえば、私はな~んにもまだ決まっておりません。たしか、Naomi さんのブログには、すでにお買い求めなさった夏待ちの種がおありだったような…。
    うん、さっそく拝見に伺いまして、ベンキョウしたいと思います。
    楽しみでありますっ チュ -♡

  • 葉っぱ様

    うんうん、チマサンチュいいですよねえ。

    スーパーではあまり買ったことはなかったので、その良さがいまいちわかりませんでしたが、育ててみたら、ほんに作りやすくて黄緑がきれいでありがたいなあと知りました。

    自分で作ったもんだとお値段気にせず遠慮なくバクバク食べられますし。

    「 楽しみはエンドレス」。このフレーズ、うなうなとうなずき微笑んでます。
    私も、葉っぱさんにいただいた紅菜苔や二十日大根をぼちぼちやってみたいなあと思ってます。どれも初めての野菜なので、ドキドキなんです。

Home Home | Top Top