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園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

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春京赤長水ダイコンの初収穫

えーっと、ダイコンなんですけど、長いなまえですねえ。春京赤長水=しゅんきょうあかながみず、と読むのでしょうか。いったいどんなダイコンになんだろう? なにしろお初栽培なもんですからワクワク。

それが、ようやくふっくら大きくなってきたみたいなんで、おためしに一本ぬいてみました。
11/21 春京赤長水ダイコンの初収穫

水道で洗ってみましたらば、色鮮やか! 一緒にトマトのMr.浅野のけっさくも収穫。
春京赤長水ダイコンと一緒にトマトのMr.浅野のけっさく収穫

調理は、スライサーを使い、2種類に切り分けてみましした。葉っぱは、細かく切って塩もみに。
春京赤長水ダイコンを盛り付ける
いやん、ダイコンに「す」あり。収穫するのが遅かったか。

辛みがちょいとあり、おいしゅございました。切り方は、円形よりも千切り風にしたほうがポン酢のからみがよく美味い。へー、そうなんだ。
ともあれ、残りのダイコンもさっさと収穫してしまわねば、ですわ。

翌朝、次の一本を収穫。
11/22  春京赤長水ダイコンの収穫

あと3本なんだけど、まだ細いみたいなんだなあ。
11/22  春京赤長水ダイコンの残り株
もうちょっとおいとくか。
それとも、抜いてしまったほうがよろしいのか。どーなんだろう。たのしく悩んでおります。

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| ダイコン | 09:03 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ダイコン、大きくなるのを待っていると・・・
どうしても巣が入ってきますよね~
取り時が、難しいです。

ポチ、ポチ、っと!

| kasugai90 | 2017/11/22 21:48 | URL | ≫ EDIT

kasugai90 さんへ

うーん、ということは、とりあえず抜いてみるしかないのかもしれませんね。

とはいえ、大きなつづらのほうについつい手が出てしまうタイプの私などは、欲ばってなかなか収穫できず、毎度「す」だらけダイコンを手にしてしまいそうです。

| ともこ | 2017/11/24 16:37 | URL | ≫ EDIT















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