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園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

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後編:色どりだけはXmas緑色収穫

ブログ記事が長くなるので2編に分けました。

前回にひきつづき、ベランダの野菜を収穫します。サラダにする緑色のものを探そうとぞんずる。

レタス2種(みずさわ/ハンサムグリーン)とチコリ2種(プンタレッラ/パラロッソ)がこのあたりに。
レタスとチコリ(水耕栽培)

イタリアンパセリ(左)とディル(右)。
ディルとイタリアンパセリ

ルッコラも。
ルッコラ(水耕栽培)

こうしてちょびっとずつ集めた青物と赤い実物野菜を、お盆の上にならべてみたよ。
収穫した野菜あれこれ

よしっ、この野菜だけでサラダにしちゃうぞ。ハムとか買い足してる時間がないんだもん。

左のお皿は、なるべくそれぞれ単独で味わえるように盛り付けてみた。
右のは、刻んだレタスやチコリなどを混ぜた感じをたのしもうと思う。
パンと収穫した野菜でサラダを2品作る

イチゴもね、てっぺんにのっけました。小さすぎてよーく見ないとわからんけど。
四季なりイチゴと紅くるりダイコン

トマトのまわりは、バターピーナッツなのだ。冷蔵庫の残りもん。葉っぱもんばかりじゃさすがにさびしいと思いましてな。
ピーナツとトマト(Mr.浅野のけっさく)

傷んだトマトも飾っておこう。
お顔が凸凹のトマト(Mr.浅野のけっさく)

いや~、紅くるりダイコンが美味しい。トマトもめっちゃあまでした。傷んだトマトさえもうまし。冬だからこそ、なんですかねえ。
レタスはお初収穫です。パリッパリでござんした。ルッコラはピリ辛。ディルは、うーん、ちょい苦かったですな。同じ科の野菜のスティッキオのほうが旨味があります。もしかすると、ディルはサラダよりも香草としてほんの少しだけ使うものなのかもしれません。

なお、パンは刻んだオレンジやレーズンをラム酒漬けにしたものを加えています。バター入りでちょいと甘め。ケーキよりですな。
パンのマリネの断面

Xmasといっても、いつもはケーキとかプレゼントとかなし。通常モードですごしてます。
ま、こういう日があってもいいかなあ。
明日は遠出なので3時25分起床。今、6時です。いかん、早寝しなくっちゃ。ではでは。

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| レタス | 17:55 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おっ!
いかにもイブっぽい料理ですね~

ポチ、ポチ、っと!

| kasugai90 | 2017/12/24 22:13 | URL | ≫ EDIT

kasugai90 さんへ

イブっぽいとのお言葉。kasugai90さん、あ、ありがとうございます。
百年にいっぺんくらいは、こんなお遊びをしてみてもいいかなあと思いましたもんで。

ま、要するに野菜サラダを作っただけのこってすが。
収穫のとき、ヒヨドリがベランダ付近をうろついてました。どうやら新年はこやつとの戦いになりそうです。

| ともこ | 2017/12/26 09:05 | URL | ≫ EDIT















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