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園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

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食べようレタス

レタスの葉の痛みが、ちょっとなんだかつらいのだ。葉が茶色になっておる。

これはまあ葉の先端ぐらいのもんなんだが。
葉の先端が痛んだレタス

ど真ん中がこれではなあ。
レタスの外葉が枯れてきた

もれなく、どの株にもこの薄茶色(カルシウム不足でチップバーンというものらしい)ができている。
レタスの葉の先端が枯れてきた

せっかくまるい玉にしてから食べようと、広がる葉を中央に寄せて紐で結んで、玉が大きくなるのをたのしみに待っていたのに。
あ~あ、こうなるんだったら、さっさと外側の葉をちぎって食べたほうがよかったわと、ぐじぐじ悔やむ。

ま、痛んじまったもんはしょうがない。
はーい、作戦変更! 随時外側からちぎって食べていくことにしましょう。

ではまず紐をほどいて、痛んだ葉の始末。先端の茶色のところをハサミで切り落としたら、まだ食べられそう。

チョキチョキ。
痛んだ葉の先端を切り落とし、いいとこどりをするレタス

ほう、けっこう玉になってるのもあるんだねえ。紐で縛ったのは、少しは役にたったのかもよ。
茶色になった外側の葉を取り除いたレタス

散髪終了。スッキリ爽やか。
レタスのみずさわ 外側の葉をとりのぞいた

いいとこどりした葉。そしてボツになった葉。ううっ、あんまり見たくないなあ。
レタスの痛んだ葉と取り除いた葉

いいところの葉を水につけた。シャキッとしておくれ。
水につけているレタス

やれやれ、これで数回分くらいののサラダやスープの具にはなりそうである。残っている株も、こうして摘み取り収穫していけば、おいしくいただけるでしょう。

そうそう、トマトもようやく4個だけ赤くなっていたので収穫。
1/9 トマト(Mr.浅野のけっさく)の収穫
よしよし。めでたし、めでたし。
 

じつはこの日(9日)、スーパーに今年初のお使いに行ったのでした。年末年始は買い置いたものや、いただいた野菜があったので助かっていたのですが、とうとう底をつきましたもんでねえ。

で、その並んでいる野菜の価格の高いことよ。
このキャベツが400円。軽くてちっちゃいんですがね。ちなみに、ダイコンも400円でした。
キャベツ1個400円だった

まあねえ、冬ですもんね。寒さでお高いのもいたしかたないのでしょう。

食卓にならべたみずみずしいレタスをいただきつつ。
そういえば、ベランダで野菜を作っても作物ができた頃にはたいがいお店でお安く買えるわけで、得したな、やったぜーと思うことは概してないのですが、このたびは助かりましたなあと思ったことでした。ま、そんなこと、めったにないですがね。

なお、うちにレタスがあるのに高価なキャベツを買いました。だってー、レタスはキャベツより軽いんだもん。お腹は満たせないのでありました。ああ、ダイコンも買いたかったなあ…ハハハ

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| レタス | 19:49 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

カルシウム不足。
畑やプランターなら、土の中に卵の殻を混ぜておけば解決ですよね~
水耕栽培ならば、石灰石かコンクリートのカケラを入れておく?

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| kasugai90 | 2018/01/10 22:53 | URL | ≫ EDIT

kasugai90さんへ

なるほど「卵の殻」ですね。そして「石灰石」に「コンクリートのカケラ」というご発想にワハハ。さすが石の研究をなさっておいでのkasugai90さんだあと感心しちゃいました。
ではでは、さっそく散歩のときに道ばたを探してみます。おかげさまで、散歩のおたのしみがふえました。ありがとうございます。

| ともこ | 2018/01/11 13:36 | URL | ≫ EDIT















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