園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

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タケノコみたいなチコリのプンタレッラ

前回、当方のブログ記事に、チコリのプンタレッラに花芽ができたという話をのせました。これについて、ブログ「Kの鉱物採集+α」のkasugai90さんから「美味しいうちに食べていきたいですよね~」とのコメントをいただき、そうだそうだ気にしておこうと思ったその翌朝(10日)。のぞいてみると、ドンピシャリ。昨日よりもぐぐっと背が伸びてるんである。

株の全身はこんなふうなんだが。これじゃ、よくわからんなあ。
チコリのプンタレッラ(水耕栽培)

まん中の「バベルの塔」みたいなところが、きのうより上にせり上がってる感じなんである。
チコリのプンタレッラ(水耕栽培)の花芽

こりゃあ急がねば。

収穫! 花芽がぽってりしてます。
収穫したチコリのプンタレッラ

さらに、その花芽を半分に割ってみた。
チコリのプンタレッラ(水耕栽培)花芽の断面

根元付近をさわると、ちょい固くなりかけてました。やれやれ、ぎりぎり間に合ったみたいです。
へ~、花芽って、大きくなりだしたらあっというまなんですねえ。まるでタケノコみたい。

調理は、薄くスライス。オリーブオイルと酢、七味唐辛子のドレッシングをかける。
チコリのプンタレッラの花芽 薄切りにしてオリーブオイルとお酢のサラダ
シャッキシャキ。なぜかちっとも苦みがない。さっぱりした味わいでよろしいんだが、ほろ苦感を期待していたもんだから、なんだか肩すかし。

葉のほうは細かくきざみました。
チコリのプンタレッラの葉 きざんでサラダに混ぜる

キャベツの千切りにまぜたり、サラダにいれたりしようというわけなんだが、まずはそのままかじってみた。
おや、苦みもあるけど甘さもあるのです。なんか、美味しいじゃん。
タンポポの葉っぱみたいな顔つきだから、だいぶ苦くて青臭いと思ったんだけど。
へー、こんなだったかしらねえ、プンタレッラって。

ま、これは今まで、同じチコリのパラロッサ=かなり苦み走った紫色の斑点がつく葉っぱばかりをずーっと食べていたせいかもしれんのですが。

こちら、チコリのパラロッサ。
チコリのパラロッサ

ま、これはこれで色合いがたのしめるのでよろしいんです、はい。

さてと。お次のプンタレッラは、まーだかな? 
チコリのプンタレッラの花芽を待つ
朝に夕に、せっせとのぞいておりまする。

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| チコリ | 16:23 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

3月になってから、野菜が急に伸びてきましたよね~
我が家でも、急いで食べないと味が落ちてしまう物が・・・

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| kasugai90 | 2018/03/11 22:40 | URL | ≫ EDIT

kasugai90さんへ

まったくです。どれもみな一斉に大きくなるので、少しずつ収穫ってわけにはいかなくなるのが悩ましいです。
のんびりしてたら、野菜畑のつもりがお花畑になっちゃったりして。ま、それはそれで、お花見が楽しめそうですけどね。

| ともこ | 2018/03/12 20:22 | URL | ≫ EDIT















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