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園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

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チコリのプンタレッラの茎

いやびっくり。雪がふりましたねえ。
3月21日雪。

ベランダ温度は、昼間ですが2度。
3月21日雪。ベランダの温度2度。

片付けたはずのセーターを出してきたり、足温器のスイッチをいれてみたりと、冬に逆戻りの一日。
買い物をしそびれたので、ベランダ野菜に頼ることにします。

といっても、今食べられそうなのはチコリとネギぐらいのもんですが。

どれどれ、このあたりの株をいただくとしますかね。
チコリのプンタレッラ

中心の白い部分は、まあまあふっくらしてました。
チコリのプンタレッラを収穫
この部位は、シャキシャキしてとても爽やかにいただけます。

一方、外側の緑色の葉のところがねえ、ちょいと苦みがあるんですわ。でも、レタスなどと混ぜるといい味のハーモニーをかもしてくれるので、いつもはそんな使い方にしています。

けれども、この外葉があまりにたくさんあるので、なんとか単独で食べられんもんかなあと思い、茎の白いところをつまんでかじってみたら、あ~らま、苦くないじゃん。中心部分と同じ味だったんだねえ。気がつきませんでしたわ。

よし、それなら根元に近い茎だけを切り離してみようじゃないの、ってんで、繊維にそって千切りに。
チコリのプンタレッラ 茎を繊維にそって切る

そのままお皿に盛り付けました。ポン酢でよし、ドレッシングでよし。
チコリのプンタレッラと山形の漬物

となりのピンク色のお漬物は、山形のお漬物。友人からいただきました。

主食は、昨日焼いたバケットです。
バケットパンを作る
ほんとはね、このパン、お漬物を持ってきてくれた友人にもらってもらうつもりだったのに、焼き上がるのが遅くなって渡しそびれて残ってしまったのでした。うーん、パンて時間配分がむずかしいわい。

では、配膳です。ラスクとぼた餅もいただきものですのじゃ。
頂き物お彼岸ぼた餅とチコリのプンタレッラなど

すごいな炭水化物いっぱい。
あ、このほかに目玉焼きも作りましたですよ、はい。
いつになく豊かな食卓に満足、満足。ごちそうさまでしたぁ。

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| チコリ | 19:48 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

寒いと、外に出るのが面倒ですよね~

でも寒いのは、今日まで!?
明日からは、また暖かい日が続きそうです。

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| kasugai90 | 2018/03/21 20:33 | URL | ≫ EDIT

kasugai90さんへ

雨降りですと、スーパーの魚売り場がさびしくて買い物する意欲がおちます。市場の水揚げが落ちるのかもしれませんね。

おお、暖かい日がやってくるのでしたか。やあ、うれしいです。夜間は室内に取り込む鉢がまだあるので、早くあったかくならんかなあと心待ちにしているところです。

| ともこ | 2018/03/22 08:54 | URL | ≫ EDIT















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