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園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

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味つけかえて、ネギ。

先日ワケギを収穫したのだが、まだその半分が調理しないまま残っています。なんにしようかなあ。
うーん、なんにも思いつかんから、また炒め物にしよう。

こちら、そのお残りもののワケギさん。けっこうな分量ですわ。(撮影:4/2)
収穫したワケギ

お揚げも切ったぞ。
小さく切ったワケギとお揚げ

中華鍋にザザーッと入れました。こんもり~。
ワケギを炒める

けど、盛り付ける頃にはぐっとかさがへりました。味付けは、オイスターソースにいたしましたぞ。
お揚げとワケギ

お味は、前回のお醤油味よりずっと美味しい。オイスターソース、いけますなあ。

この日は、本をみながらパンも作りました。「チャバタ」というイタリアのパン。
パンのチャバタを焼く
どこがイタリアだあ、ですが、材料の粉が「サッコロッソ」という一応イタリアの粉ではあります。ピザを作るときの粉でもあるそうな。
「チャバタ」とは、「スリッパ」とか「靴の中敷き」って意味で、平べったい形だからみたいです。おもしろいなあ。スリッパ、食べるかあ、ですが。

サラダは、ベランダのレタスとチコリです。
お揚げとワケギの炒め物+レタスとチコリのサラダ+パンのチャバタ

あらま、お肉もオーブンで焼いたのに、写ってませんでしたわ。牛乳も飲みましたから、おかげさんで、整った食事ができました。ごちそうさまです。
でもね、ネギといい、チコリといい、繊維が多くてあとの歯磨きがたんへんでした。ハハハ

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| ネギ | 20:25 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ワケギ。
こうして一気に料理して食べるのもいい!
でもこれからは、こまめに採って食べていきたいですよね~

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| kasugai90 | 2018/04/03 23:18 | URL | ≫ EDIT

kasugai90さんへ

まったくもう「こまめに収穫」は、必須ですね。
「ベランダから使う分だけとってくる」という今までの方法ですと、収穫したものを残さないようにしたくて少量だけの収穫になりがちでした。これは、そのうち収穫が追いつかなくなってしまうのが難点です。
そこでこのたびは、一斉に刈り取って細かく切り、タッパーに入れて保存。これはとっても使いやすく、それこそ、なんにでもワケギを放り込むことができます。
白いご飯にまでのっけたりして、怪しくたのしんでおります。

| ともこ | 2018/04/05 16:41 | URL | ≫ EDIT















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