園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ウメとラッキョウ漬け完了

いやはや、とんでもな猛暑の日々ざます。朝に晩に液肥をベランダへ運びまくる水奴隷となりにけり、ですわ。

ときに、またもや前回にひきつづき梅ジュースを作りをしました。例によって近所の散歩のおり、道に落ちているウメを拾っては集めて冷凍。砂糖を1㎏プラスして梅ジュース完成、の段取りどおり。

ちょっとちがうのは、今回、ウメの実がとても大きいんです。
6/21 拾った梅
同じ道路で拾ったんだけど、前回のとは木が異なるのでしょう。

実が大きいから、数が少なくてもあっというまに1㎏に達しましたぞ。
6/23 冷凍した梅の実

この暑さですから、ジュースの上がりも早い早い。1週間待たずに、5日ほどで水が上がり完成。
6/23 漬け終わった梅の実
実はたいそう柔らかく、とろりとろり。
甘さも上々、ジュースの分量も1リットルと半分ほどできました。

暑いのは苦手だけど、暑いおかげでジュース作りがはかどります。

お次は、ラッキョウです。
鳥取県岩美町のミーコ様から今年もお送りいただきました。ラッキョウの切り口がスパッと美しい。このラッキョウ切りは、ミーコさんがお仕事でなさっているのだそうです。一緒に赤唐辛子もいただきました。

こちらもまた、でかい! つやっつやです。
6/27 いただいたラッキョウ

鳥取のJAさんの「らっきょう酢」で漬けました。お醤油漬けもちょいと。
6/27 ラッキョウを漬ける

ああ、とっても豊かな食卓になりそうです。そして、元気モリモリ!!

にほんブログ村 花・園芸ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村

水耕栽培 ブログランキングへ
関連記事

| 未分類 | 20:50 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ウメにラッキョウ。
梅雨も明けたし、これで暑い夏を乗り切れますよね~

ポチ、ポチ、っと!

| kasugai90 | 2018/06/29 22:54 | URL | ≫ EDIT

kasugai90さんへ

はい、あけました、あけました。あけましておめでとうな、ピッカピカのお天気です。
長い夏になりそうですので、ウメとラッキョウは、まさに乗り切るグッズとなるでしょう。
kasugai90さんも、どうぞ涼しくなさってお出かけなさいませね。

| ともこ | 2018/06/30 17:27 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://tyokottoengei.blog54.fc2.com/tb.php/1623-a91c9378

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT