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園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

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のんびりなモロヘイヤ

モロヘイヤというと、葉をつみとっては食べ、つみとっては食べ、どんどん育ってくれるタイプの野菜だと思ってたんだけど。
実際に育ててみると、これがなっかなか成長が進まないのですわ。
種まきは、6月17日でした。

それから1か月半ほどのちの8月3日。これくらいでございました。
8/3 モロヘイヤ

収穫は、まだ2~3本を切り取ってお味噌汁に浮かせるほど。うえーん、これっぽっちじゃ、お味がわからんではないか。

さらに日が進み、種まきから2か月あまりのち。やっとこさひとかたまり程度摘み取ることができましたあ!(8/21)
8/21 モロヘイヤを収穫

ゆでてきざむ。ごくごく小さいお皿にちょこんとのっかってる。飲み屋さんの「つきだし」ですな。
8/21 収穫したモロヘイヤをゆでた

いいのいいの。これだってりっぱな一品ですもん。
はて、飲み屋さんならお値段はいくらぐらいですかねえ。
えーと、せめて500円は欲しいところですわ。育てた身としては。

それにしても、大株に育つまで、あとどれくらいかかるんだろう。おいしいもんは、時間が長くかかる(と感じるだけで、じっさいにはこれくらい普通なのかも)なあ。

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| モロヘイヤ | 15:41 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

残暑が、まだまだ続きそうです。
暑さ対策には、モロヘイヤのネバネバがいい!
でも葉を刻んでネバネバにするのは、ちょっと面倒ですよね~

ポチ、ポチ、っと!

| kasugai90 | 2018/08/26 23:19 | URL | ≫ EDIT

kasugai90さんへ

あ、モロヘイヤをきざむのがめんどうって思うのは私だけかと思いましたら、kasugai90さんもでしたか。なんか安心いたしました。
そもそも先にゆでるわけで、そのお湯をわかすのもお手間だったりして。思いのほか手がかかりるみたいで。暑いときなのに。そこで、最初にきざんでしまってからチンではどうかしらと、手抜き作業を妄想してしまいます。

| ともこ | 2018/08/28 16:09 | URL | ≫ EDIT















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