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園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

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甘トウガラシ、とりあえず復活

先日、トウガラシの「甘とう美人」の実が茶色に変色するヤマイ発生…というような内容の記事を書きましたが、どうやら危機を脱したみたいであります。太陽がよくあたるベランダ側の実が普通の緑色になってました。しかも、陽当たり良好のおかげですか、その辺り一帯、よく実がついていいぐあいになっとります。
甘とう美人。陽当たりのいい側面に実がたくさんついている。

日中は相変わらず30度ごえで暑いけど、朝晩は涼しくなりましたものねえ。

そして、本日の収穫ブツ。
収穫した甘とう美人とミニキュウリ・ドカナリ千成、シソとバジル。

ミニキュウリ「ドカナリ千成」は、24本目。でも、もうあまりとれないでしょう。アブラムシが蔓延し、葉も茎も気持ち悪いほどにべたべたしてきちゃいましたから。
シソとバジルは、もうしばらくはもちそうかなあ。

さてと、調理。いつもどおり、甘とう美人は、空心菜と一緒にごま油で炒めものに。調味料は毎度のオイスターソースで。
甘とう美人と空心菜のオイスターソース炒め。

じつは先日、たまには調理法を変えてみようと思い立ち、ナムルに挑戦。ナンプラーで味付けしてみたのだが、これが、えらくしょっぱ~~っ。ナンプラーって、薄口醤油ににて、分量のかげんがむずかしいですのう。(空心菜は、お借りしている畑で収穫しました。)
ま、そのうち数をこなせばじょうずになるでしょう。(なるのかあ?)

ご近所さんから、お初ものをいただきました。サンマ!
岩手県大船渡市から送られてきたのだそうです。鮮度抜群。

お刺身に。
ご近所さんからの頂き物サンマ。刺身にする。

塩焼きに。
ご近所さんからの頂き物サンマ。塩焼きにする。

とってもとってもシヤワセにいただきました。満足、満腹。
はて、お値段はどれくらいなんだろう…あ、いや、考えないことにしよーっと。

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| トウガラシ | 18:17 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ナス科の野菜。
切り戻すと、これから秋野菜として収穫が期待できますよね~

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| kasugai90 | 2018/08/31 21:58 | URL | ≫ EDIT

kasugai90さんへ

やっぱり、切り戻ししたほうがいいのですね。
webサイトさんでも「収穫中盤以降は込み合ったふところの枝や徒長枝を間引くように取り除く」とありました。しかし、どれを切断すべきかよくわからず、少しだけそれらしき枝を取ってみました。うまくいくといいんですが。
お教えいただき、ありがとうございました。

| ともこ | 2018/09/02 11:11 | URL | ≫ EDIT















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