FC2ブログ

園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

【番外編】畑のカボチャ収穫

このたびは、ベランダの話ではないので番外です。

きのうは、近所でお借りしている畑で友人たちと畑作業でした。ダイコンを植える時期が遅くなってしまうので、植わっているあれこれを収穫したり片付けたり。さらに、その後地を掘り起こし、肥料をいれてダイコンやシュンギクの種まき。いやあ、いつにない肉体労働でございましたですよ。(私は、さして働いちゃいないのですが。)

で、その収穫ブツがこちらです。ドーン!
畑で収穫したカボチャ

土まみれの美しいおみ足と手でございますが、ブツのサイズがおわかりいただけるのではないかとぞんじます。

それにしてもこのカボチャ。去年友人が、お家で食べておいしかったから種とっといて苗にした、というシロモノでして。
畑のお師匠さん(お隣りの畑の先輩)によれば、「カボチャは、家でとった種のはどうしても旨くならないから、苗を買ったほうがいいよ」と助言していただいたことも顧みず、「ま、いいじゃん」と植えてしまったといういわくつきの問題児。

カボチャは収穫してすぐではなく、すこし置いとくほうが美味しくなると教えられ、ただいま、室内で熟成中(=放置)。はたしてお味は? お、お、おいしいんだろうなあ…。
家に持ち帰り、ただ今熟成中のカボチャ。
一夜明け、身体の節々が、ああ、痛い。やりつけねーことをやっちまいましたわ。ハハハ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村

水耕栽培 ブログランキングへ
関連記事

| 未分類 | 12:27 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

カボチャ。
収穫して、すぐに食べてもあまり美味しくない。
追熟を待って食べたいです。
美味しく食べられるのは、10月になってから?

ポチ、ポチ、っと!

| kasugai90 | 2018/09/08 22:48 | URL | ≫ EDIT

kasugai90さんへ

あーらま、では10月までおあずけしときます。カボチャって、待って食べるものだったんですねえ。
今、カボチャは玄関の靴箱の上に並び、飾り物状態。食料がなくなったときのお助け隊にもなってもらうつもりです。

| ともこ | 2018/09/10 20:18 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://tyokottoengei.blog54.fc2.com/tb.php/1662-eeec1bc6

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT