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園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

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「みやこべかな」収穫・撤収

葉物野菜は昼間、ベランダにならべています。(撮影:1/19)
ベランダの「みやこべかな」

けれども夜間は、ベランダが-2度とかになったりするので、室内に取り込んでいます。
おかげで、移動の作業はめんどうだけど、机に置いてあるので間近で観察ができるのがよろしいところ。

こちらは、水耕栽培をしている「みやこべかな」なんですが、なんかどうも葉の色が変なような…(1/21)
みやこべかな(水耕栽培) 夜間は寒いので室内に取り込んでいる。

特に、中央付近の葉の色が白いというか色が抜けているというか。
みやこべかな(水耕栽培) 中央の葉が白くなってなんだかへんです。

さらに、その色変わりの葉をめくってみると、花芽ができていました。
みやこべかな(水耕栽培) まん中に花芽ができていました。

花芽はともかく、白くなる症状が広がっては元も子もないので、全部収穫してしまおうと思います。

傷んでいるところを取り除き、洗って、レンジでチン♪(1/22)
レンジでチンした「みやこべかな」

ことのほかおいしい箇所がありました。中央の花芽のところで、ほわっと柔らかくてとても甘みがあるのです。他の部分は筋張っていたり、やや苦みがあったりもするんだけど、花芽がとびきりおいしい。全部で8株ありましたので、8回おいしかったです。

そういえば以前、畑をやっている友人が、冬にハクサイを育てたものの虫にやられて散々だったけど、春にでてきた新芽を食べたらこれがとてもおいしいと話してましたっけ。はは~ん、これはそういうことなんだなと思う。

それにしてもおいしかったなあ。でももう、食べちゃったし。

次なる花芽がでそうな葉っぱものは、どれだろう? じろりじろじろ。葉っぱ本体よりたのしみな花芽の登場であります。(写真は1/17)
1/17 アブラナ科の花芽をたのしみにしているの図


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| かき菜・菜花・のらぼう菜など | 11:05 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

我が家のイタリアンパセリも、少し葉が白くなっている。
単なる枯葉なのでしょうか?

ポチ、ポチ、っと!

| kasugai90 | 2019/01/25 21:30 | URL | ≫ EDIT

おはようございます

べかな撤収ですね。
レンチンよりも湯がいた方が美味しいですよ。
しゃきしゃきとして、甘味も出てきます。
どうしても電子レンジを使うのなら、少し水を入れた方が良いですね。
私はいつも湯がいています。
葉先や、中心部が変色するのは乾燥に因るものだと思います。
そろそろ私もべかなの種蒔きをしようと思います。

| ミーママ | 2019/01/26 07:35 | URL |

kasugai90 さんへ

あらま、kasugai90さんのところでも白くなる葉がありましたか。
枯葉ならば黄色っぽくなるだろうと思うのだけど、白というのが不思議です。
うーん、なにやら謎の物体って感じですね。そのうち消えてくれたらありがたいんですが。

| ともこ | 2019/01/28 19:33 | URL | ≫ EDIT

ミーママさんへ

ミーママさんからいただいた葉物野菜の種はそのご、すくすく育ってくれ、おかげさまで、どーんとたくさん頂いてます。
なるほど、加熱するときは水分がたくさんあるということがポイントなんですね。
湯がいたほうがずっとおいしそうです。
「べかな」は終わっちゃったけど、まだ「しろな」がありますので、これはぜひ、湯がいていただくことにします。
お教えいただき、ありがとうございます。

白い葉は乾燥によるものでしたか。うわー、お肌が粉をふいてるみたいな感じなのかも。ハンドクリームでもぬってあげればよかったかなあ。
ミーママさん、種蒔きが始まるのですね。べかな、とそれからなんだろう?たのしみ、たのしみ♪

| ともこ | 2019/01/28 19:43 | URL | ≫ EDIT















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