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園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

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お初栽培「黒わかな」ごちそうさまでした

葉物野菜のなかでも、ひときわ濃い緑色の一群あり。(中央の奥)
緑の色濃い「黒わかな」

10月18日に種まきした「黒わかな」であります。
全部で7株の黒わかな

一株はこんなかんじで、ポットにはいってます。
黒わかなの一株

ポットをはずすと、根っこがぐるぐる~。
とぐろを巻いている根(黒わかな)

ゆっくり伸ばせるような装置にするといいんだろうけど。大がかりにはしたくないし。ま、こんなもんかな。

さてさて、茂った葉の中央に花芽ができてましたのさ。
黒わかなの花芽

花芽を食べるのなら折り取って、次にでてくる脇芽も食べようとなるのでしょうが、葉っぱを食べてみたいんですなあ。「黒わかな」は小松菜に分類するそうですし。

花より葉っぱ。急いで収穫したほうがよさそう。根を切り離して、「チン」ではなく、お湯でゆでてお浸しに。そのほうがおいしいんですってよ。種をくださったミーママさん(ブログ:まりちゃんのベランダ水耕栽培)に教わりましたぞ。

でけた! 全7株。大皿盛り。てっぺんには、これもベランダで咲いてた菜の花をちょこんとあしらいに。
黒わかなのお浸し

ひじょーに濃い緑色です。じゃっかん筋張ってしまったけど、旨し旨し。一度では食べ切れん分量であったというのが、かなりうれしい。かようなことは、めったにありませんからなあ。

ああ、しかし食べたらおしまい。種まきは10月18日でしたから、収穫まで約3か月。育てるのは長く、食べるのはあっちゅうまですわ。

お次の全収穫は、この「しろな」かと。(だんだん、食べるもんがなくなっていきますなあ…)
しろな

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| かき菜・菜花・のらぼう菜など | 11:08 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

アブラナ科の野菜。
気をつけないと、とう立ちが始まる時期ですよね~
我が家の「小カブ」なども、早めに食べていかないと・・・

ポチ、ポチ、っと!

| kasugai90 | 2019/02/01 21:21 | URL | ≫ EDIT

こんにちは~ともこさん

ともこさんは全収穫が基本なのね。
私は長く収穫したいので、基本は欠き採り収穫です。
徒長はしてきますが全く問題ありません。
蕾が付いた段階で収穫撤収です。

一度に全部たべるのもともこスタイルですか?
半分は茹でてお浸しにして、半分は翌日回しにするために残すのはだめ~(^_^;
食べやすい長さにカットして、ホールコーンの水気を良く切って、耐熱ボールにそれぞれ入れて、塩・胡椒してからバターを入れて、レンチン3分程度すると、パンにもご飯にも合う一品になりますよ
、お試しあれ~~
しろなでも良いですよ♪

| ミーママ | 2019/02/04 14:19 | URL |

ミーママさんへ

ミーママさんの、外側の葉をかきとりつつ収穫していく方法に憧れております。あの、しまいにはタケノコみたいに伸びた茎がおもしろいですし。
私も、まねして少しずつ葉を収穫してはいたのですが、花芽ができるのが早かったようで、しかもどの株にも花芽がありました。夜は室内にとりこんだりして、ずっと暖かくしていたからかもしれません。

収穫して全部ゆでた「黒わかな」ですが、お浸しで頂いたあと、翌日にはそのまま炒め物にして平らげてしまいました。なんともはや、アオムシに負けない食欲であります。アハハ。

なになに、ホールコーンを入れてレンチン3分クッキングですか。こりゃまたおいしそう。次回はぜひやってみとうございます。お教え頂き、ありがとうございま~す!!

| ともこ | 2019/02/06 15:26 | URL | ≫ EDIT















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