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園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜の水耕栽培。冬トマトが美味しいと知る。

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チコリのお初収穫

レタスやからし菜などの収穫できてうれしいなあと思ってたら、チコリそろそろいいかもなあな雰囲気であります。
といっても、このチコリ「ヴェネチア」の完成形は紫キャベツみたいになるんだそうだから、ちと気が早いかもしれんのですが。
チコリのヴェネチア

でもまあ、お味見くらいいいよねってわけで、収穫しちゃいましたぜ。
他にレタスやらなんやらかんやらの葉っぱものとトマト(Mr.浅野のけっさく)も一緒に。
葉物野菜あれこれ

前回、このまま大きい葉をサラダにしたらゴソゴソして歯触りがよろしくなかったので、こんどは細かくきざんで千切りキャベツと混ぜてみよかと。
チコリは苦みがあるが、他の野菜と一緒にいただくと奥行きがある味になるのがよろしい。
成長が進んで紫キャベツ風になったら、さらに彩りも楽しめそうであります。

ところで、友人から「キクイモ(菊芋)」というものを頂きました。ショウガに見えるんだけど。
キクイモ(菊芋)

でも、キク科なんですと。「芋」と「菊」ってなんかちょっとイメージが結びつかない感じがします。「芋」とはなんぞや、って調べてみたくなりますなあ。

皮が薄くて、包丁でこそげてみたんだけど、難しかったです。
調理はなまでも、加熱してもいいと教えてもらったので、3個はなまで、その他はチンしてお塩をふりかけました。
キクイモ(菊芋)を調理。

なまは、シャッキシャキでござんした。芋って感じがしませんなあ。粘りのない長芋みたいな感じだろうか。
チンしたのは、柔らかく水分の多い味わい。芋のようで芋でないような、なんかとてもおもしろかったです。

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| チコリ | 19:54 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

菊芋。
フランス料理では、いろいろありますよね~

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| kasugai90 | 2019/11/29 20:42 | URL | ≫ EDIT

kasugai90さんへ

ほお~、キクイモのフランス料理ですか。さっそくネット検索へ。
ほんといろんなお料理法があるんですねえ。
ふむふむ、日本に来たのは、1850年代から1860年代だとか。黒船来航とか、そんな時代なんですね。
おかげさまで、またまたお勉強になりました。

| ともこ | 2019/12/01 16:38 | URL | ≫ EDIT















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