FC2ブログ

園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜の水耕栽培。冬トマトが美味しいと知る。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

葉っぱ「パーマグリーン」のお浸し

「パーマグリーン」は、三池高菜とチリメンカラシナの掛け合わせだそうで。生でかじると、ピリッと辛みが効いた葉っぱ野菜です。
いつもは細かくきざんでサラダにするんですが、きょうは珍しく少し多めにとれました。

うひょー、やったね。
収穫したパーマグリーン

それなら一丁ゆでてみるか。
摘み取ったパーマグリーンの葉をお湯に入れ、あまり時間をおかずに取り出して水で冷やしてから絞って切ってお皿に。
ゆでたらちんまりして分量がへるかと思ったら、中皿に山盛りでした。
ゆでたパーマグリーン

パーマがかかって弾力があるから目減りしないんだろうか。茎もダイコンよりは柔らかいけどしっかり固めです。 
噛むと、すこし辛みをともないつつ野趣のあるうまい汁がピューッ。
ほ~、ゆでるのもなかなかによろしいんじゃないでしょうか。

となると、これくらいまとまった分量を収穫してみたいもんだが、お次はいつになりますかねえ。

刈り取った後がまだこれぐらいですから。
ペットボトルで水耕栽培しているパーマグリーン

そうそう、上の写真はペットボトル栽培組ですが、じつは、ほかにもまだありますのさ。

こちら、キッチンの水きりかご栽培組。
キッチンの水切りかごで水耕栽培しているパーマグリーン

さらに、ゴミ箱栽培組もあり。
ゴミ箱で水耕栽培しているパーマグリーン

どんだけパーマグリーンなんだあ、ですな。
冬に元気な葉物野菜はありがたい。ぜひぜひ、遠慮無く育ってくだされ。あたりに黒い点々のフンを散らかしてるアオムシに負けてたまるか。あたしゃ、ムシャムシャいただきますぞお。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村

水耕栽培 ブログランキングへ
関連記事

| マスタード・パーマグリーン | 20:40 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

暖冬のせいでしょう~
我が家の葉物野菜にも、虫に食われた跡が・・・

ポチ、ポチ、っと!

| kasugai90 | 2020/01/11 23:04 | URL | ≫ EDIT

kasugai90さんへ

そうですか、kasugai90さんのところでも虫がうろちょろしてましたか。
これは暖冬のおかげなんですね、納得です。
うちではキャベツもレース編みになりかけてますもん。

| ともこ | 2020/01/12 15:50 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://tyokottoengei.blog54.fc2.com/tb.php/1855-1443fa4d

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT