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園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜の水耕栽培。冬トマトが美味しいと知る。

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たけのこキャベツの初収穫

種まきが9月7日だった「たけのこキャベツ」。なんか、それなりに大きくなってきたような気がしますがどうでしょうかねえ。
たけのこキャベツ4株。水耕栽培。

収穫は、種のサイトさんによれば「植え付けから48日後」とのこと。その「植え付け」とはどのあたりのことだろう。水耕栽培なので栽培容器に変化はなく、よくわからんのです。
まあ、うちで食べるんだし、てきとうでいいか。
種まきから勘定して、ざっと146日めになる本日(1/31)。いくらなんでも、もういいころでしょう。
となると、どのあたりのブツがよろしかと物色。

これなんかどうですかね。上の写真の左端のやつなんですけど。
たけのキャベツ。もっとも大きくなった株。

包丁を手に根元をバッサリ。ちっさ!
収穫したたけのこキャベツ。

「たけのこキャベツ」は、そもそも小ぶりなキャベツなんだそうですが、それにしてもなんかねえ、ちょっとさあ。

一応体重をはかってみましたよ。
重さが400グラム程度のたけのこキャベツ。

468グラムとな。目安は1キログラムだそうですから、その半分ほどですわ。

ともあれ、半分に割ってみますか。ザックリ! 中から桃太郎が…
半分に割ったたけのこキャベツ。

でやしません。あれ?、芯が小さめなのはうれしいけど、なんで中心部が紫色なんだろう。

千切りにしてみました。左側の買ったキャベツも千切りにして並べています。
千切りにしたたけのこキャベツ。

あ、買ったキャベツが全体に色が白いのは、内側の芯に近いところだからです。

なんだか、たけのこキャベツの一枚の葉の厚みが厚いような気がするんだなあ。双方の断面を並べてみました。
買ったキャベツとたけのこキャベツの厚み

かじると、ちょいと固いです。甘さも薄いかなあ。うーむ、去年のたけのこキャベツはやわらかくて美味しかったんだけど。

ちなみに、去年たけのこキャベツを収穫したとき写真がこちらです。(撮影:2019年1月9日)
2019年1月9日に収穫したとんがりキャベツ。

ほほう、一回りでかいって感じですなあ。

断面は、こんなだったようです。(撮影:2019年1月9日)
2019年のキャベツの断面。

あーら、きれい。

種まき時期もくらべてみました。

去年度(2019年)
・種まき→8月19日
・初収穫→12月1日
・最後の4個めの収穫→1月1日

今年度(2020年)
・種まき→8月31日(去年より12日遅れ)
・初収穫→1月31日

あんりゃま、種まきが12日しかちがわないのに、初収穫が半月も遅れてしまってるじゃありませんか。
しまった、もっと早めに収穫いたさねば、でしたわ。反省でーす。

それと、種まきが遅れると寒さがたたってうまく育たないのかもしれません。もっと早く種まこうぜ。

なかなか大きくならないから、収穫しにくかったんだよなあ。とまあ、なんじゃかじゃの反省でありました。
いや、なにより残りのキャベツ、どんどん食べなくっちゃだわ。アオムシには負けられんわい!

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| キャベツ | 20:40 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ちょっと寒くなったおかげで、キャベツも美味しくなってきましたよね~

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| kasugai90 | 2020/02/02 23:16 | URL | ≫ EDIT

kasugai90さんへ

おかげさんで、キャベツが食べられるようになりました。
早く食べないと固くなるし、アオムシのご飯にされちまので焦ってます。
ちまたで買ってくるキャベツが大きくてお安く、「育ててる場合かあ」と自分でつっこむお笑い話になっとります。

| ともこ | 2020/02/03 16:25 | URL | ≫ EDIT















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