FC2ブログ

園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

アブラナ科「三陸つぼみ菜」:初収穫

菜の花やのらぼう菜と同じように若い茎と葉をつみとって食べるそうで、初めての栽培です。
葉っぱが茂ってきたなあと思っていたら、するすると花芽が立ち上がってきました。


フェンスにあるこちらの鉢も。


そしてこちらの吊り鉢も。

薄布がかかっていて見えませんが、こうしておかないとヒヨドリのおやつにされちゃうのです。うちにある残り布を探したらこれがありました。オーガンジーとかいう布だろうか。いいぐあいに透けてるし、張りもあるので不織布がわりになるかなあと思って。よごれたら洗濯してまた使っちゃお。(スカーフにしてたりして。)

収穫は全部で5株のうち一握りくらいありました。


さっそくゆでて賞味する。

おいしい! 花芽はほろにが。葉と茎は甘味があり、なんとも濃い味がします。ふくよかな気分てこういうのをいうのかも。できましたら、器にたっぷり分量の方もふくよかに願いたいなあ。

にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
関連記事

| つぼみ菜 | 18:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://tyokottoengei.blog54.fc2.com/tb.php/318-6723e1cc

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT