FC2ブログ

チコリ:お初栽培キオッジャの味

チコリのキオッジャというものをプラコップの水耕栽培で育てておったのですが、そのうちコップは葉が広がる生長のさまたげになるのではずし、お茶パックに入ったままの株を液肥にじかにつけることにして待っておりました。しかしこのところ、それにアブラムシが激しく付着してくれるので、大きくなるのはあきらめて収穫しました。

こちら、黒紫色。魔女のマント風。


お若い黄緑色のぷっくりさんもあり。


このキオッジャは赤白になるそうだけど、まあこれなんか若干赤味があるようなないような。


色はともかく、この葉っぱがまるまってる雰囲気、なんだかどこかで見たようなと思ったら、春に食べるふきのとうに似ているんだなあ。
それなら、酢味噌和えにしてみようじゃないの。というわけで、さっそく軽くゆでて和えてみましたですよ。

ええ、もうにがにが。ほろにがの味。香りは風邪ひき中につき自信度ゼロですが、すーっとするいい感じ。こりゃあ酒の肴風味ですな。
フキノトウは「キク科フキ属の多年草」だそうですが、このチコリ(キオッジャ)、も「キク科キクニガナ属の多年草」だとか。どうりで似たようなお味でしたわ。
フキノトウもだけど、チコリも早春の味ってわけか。
ぐびっと、一杯やりますかねえ。

にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
関連記事

Pagination

Trackback

Trackback URL

http://tyokottoengei.blog54.fc2.com/tb.php/329-66df57d1

Comment

Post Your Comment

コメント登録フォーム
公開設定

Utility

プロフィール

ともこ

Author:ともこ
『ジャガイモの花と実』(著:板倉聖宣/仮説社)という本の挿絵を描くべくジャガイモの種まきをしたことから、いつしかベランダが野菜ジャングルに。
当ブログは08年5月に開始して11年経過。(本名:藤森知子)
--------***--------
【私(ともこ)に関するリンク】
・所属する人形劇屋のホームページ
人形劇のあかぱんつ
・絵と話でつづるブログ
とも小話

カテゴリ

ともこ宛てにメールをどうぞ

なんぞひと言 の便箋がわりにどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

メールは 非公開とさせていただきます

検索フォーム

月別アーカイブ