• プロフィール

    ともこ

    Author:ともこ
    『ジャガイモの花と実』(著:板倉聖宣/仮説社)という本の挿絵を描くべくジャガイモの種まきをしたことから、いつしかベランダが野菜ジャングルに。
    当ブログは08年5月に開始して8年経過。
    --------***--------
    【私(ともこ)に関するリンク】
    ・所属する人形劇屋のホームページ
    人形劇のあかぱんつ
    ・身近な出来事を絵を交えて報告するブログ
    とも小話

  • ともこ宛てにメールをどうぞ

    なんぞひと言 の便箋がわりにどうぞ

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    メールは 非公開とさせていただきます

  • 検索フォーム

  • QRコード

    QRコード

まとめ
2011/04/24(Sun)

ソラマメ「福ならび」:複数個の収穫

本日朝の収穫状況であります

チコリのプンタレッラとソラマメの福ならび、そしてイチゴ。
こんなに並べるほど何かを収穫できたのは久しぶりだなあ。
ことにソラマメは前回の初収穫では一個でしたから、このたびはことのほかうれしゅうございます。下から2本めのものには5個も入っておりましたし。

さっそく塩茹でしてお皿にならべました。

緑のへその緒みたいなところがおもしろいです。キューピーちゃんの頭みたい。
粉チーズをふりかけ、柔らかい皮ごとパクッ。うす甘く、かすかな苦味。なんとも美味しい。あっちゅ間になくなってしまいましたとさ。
残ったのはふかふかの鞘。これも食べられないもんかしらねえ。
食べ足りん。暴れそうです。

にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
関連記事
Home | Category : ソラマメ |  コメントアイコン Comment4  |  Trackback0

トラックバック ▼


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント ▼


    
  • 収穫おめでとう♪

    福ならび、収穫されたんですね。
    これって、何cmぐらいなんですか?
    どのくらいで収穫していいのか迷っております。
    我が家のソラマメたち、お年頃なのかグレておりまして。。。分かりづらいんですよね(^^;

  • 始めまして

    始めまして~、いつも楽しく拝見しています。
    ソラマメは鞘ごと網焼きにして、鞘を割りスプーンでほじくると美味しいと友人の農家さんに伺いました。
    お歯黒の色づいていない若採りがワタの美味しい時だそうです。

    失礼しました~。

  • NORFさんへ:なぞの収穫めやす

    それがその、どれくらいだったか、記録をとらずじまいでした。
    いつ収穫していいのかどうか、私も迷い迷いしております。
    そこで、今度からメモをとってみますね。なんだか収穫がいっそう楽しくなりそう♪

    > 我が家のソラマメたち、お年頃なのかグレておりまして。。。分かりづらいんですよね(^^;

    ぶふふ。なんとまあグレましたか。うちとおんなじだあ。もしかして、空を向いたままちっとも傾斜しないまま太ってるのもあったりして。それぞれ個性があるのかもしれませんね。某フライパンみたいに、食べ頃サインでもあらわれてくれたら助かるなあ、なんてね。

    いよいよNORFさんのところも収穫が秒読みになられたのですね。
    もうじき、香り高いソラマメ様がNORFさんのお口に、ポイポイポイっと! 

  • ウィペット 様:「網焼き」美味しそうです!!!!!!

    はじめまして!
    なんとなんと、おこしいただきまして、とてもうれしゅうぞんじます。ありがとうございます。

    このお話に、びっくり!

    > ソラマメは鞘ごと網焼きにして、鞘を割りスプーンでほじくると美味しいと友人の農家さんに伺いました。
    > お歯黒の色づいていない若採りがワタの美味しい時だそうです。

    初めて知りました。「網焼き」というと、海辺でいただくホタテなどをイメージしてわくわく。バーベキュウみたい。ぜひぜひまねをさせていただきとうございます。
    これは、初めてソラマメを育てている方々にもきっと朗報にちがいありません。
    わー、収穫がますます楽しみになりました。ウィペット さん、ありがとうございます。

Home Home | Top Top