園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

チコリの「プンタレッラ」:健在、プラコップ水耕栽培。

プラコップで水耕栽培だなんて、大丈夫もつかなあと思っていたチコリのプンタレッラ。けっこうもちますねえ。

外側の葉をちょこちょこ摘んでは食べていますが、まだ元気そうです。

そして、中心から、にゅにゅーっと花芽が出ました!


同じく、ペットボトルで水耕栽培している株にも花芽が、ぴょん。

どちらも、折りとって食べました。このあと、続いて脇芽もでるかどうかはまだわかりません。

一方、土で栽培しているプンタレッラはといいますと、ごらんのような形相です。

妖怪お化けな雰囲気じゃありませんこと? 

茎が、くねくねとねじれてるんです。


先端には、つぼみあり。

チコリはキク科だそうです。この茎に菊の花が咲くなんてねえ…。不思議です。
あ、そうだ、生け花にしてもおもしろそうだなあ。

にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
関連記事

| チコリ | 20:41 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

リベンジせねばー!!(笑)

良いですね、ペットボトルでも行けるなら、栽培期間が少々長くても邪魔にならないですしねぇ!
今年はちょっと早めの種まきで始めようかと思ってますよ。ウチは何故か成長が遅いんだもの。

すっかりチコリにハマってるご様子で (⌒-⌒)
種類が沢山あるので、飽きませんよね~。

| Naomi | 2011/05/18 17:00 | URL |

Naomi さんへ

そうですよね。ほんと、何よりペットボトルでいけるってのが、ありがたいです。液肥忘れがちでも、耐えていただいておりますし。はい。

Naomiさんは、早めの種まきをご予定とのこと。あ、それいいかもしれまねん。私も遅めになりがちなので、まねしよーっと。

チコリは全身食べられるようですし、ミツバみたいにいつでも摘んで食べられるので、つい選んでしまいました。多年生野菜だからでしょうか。花芽ができて終わるという感じではないようで、また新しい脇芽が根元の横から生えてきているみたいです。これって株がどんどん大きくなるのかなあと思ったり。まだよくわかりません。どうなっている植物なんだろう…、なんだか長いおつきあいになりそうです。

Naomiさんのところは、夏野菜にスイッチが切り替わったみたいですね。そうだ、わたしも後かたづけして夏を迎えなくては。Naomiさんの、あの清々しいベランダ風景を見習おーっと。

| ともこ | 2011/05/18 21:45 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://tyokottoengei.blog54.fc2.com/tb.php/363-78cfaece

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT