園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ネギ「さんさん葱」(夏まき用):種まきから2ヶ月

ネギを種から育てているのですが、これがなかなか。9/15付けの記事から2ヶ月にもなろうかというのに、これですわ。(撮影:11/11)

なんとも、ショボイんでございます。まるで、もつれた素麺みたい。

ネギのお隣にミョウガを植えているのですが、

上から見ると、抜いてしまいたい雑草のように見えますなあ。
それにしても、ミョウガは元気。脳天気な我が家のNORFさんからいただいた苗なんですがね、この季節でもまだまだ青々としてますもの。来夏に期待です。

さて、そんなショボネギではありますが、このところなんとなーく、すっくと立ち上がってきたように見えるのですが、どうでしょう?(撮影:11/15)


これは、きょう17日のいでたち。

気のせいか、手前味噌か、もつれた苗がほどけてきているような…。
ネギには、寒さが合うでしょうかねえ。
これが食べられる頃には、一束100円ぐらいになってるんだろうなあ。およそ3ヶ月かけて100円のネギを作る、ということか。はい、もう、いい勉強になってますわ。

にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
関連記事

| ネギ | 15:55 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

>およそ3ヶ月かけて100円のネギを作る、ということか。
それを言っちゃあ\(;゜∇゜)/
うちのネギなんて、もっとひょろいし、再生ネギのほうが遥かに役に立ってます(x_x;)
楽しんで100円もらっちゃったー♡と思わないと、と自分に言い聞かせております。
やっぱプロってすごいですよね。
おうち野菜だと、コスパはどのお野菜がいいのかな。
そういうランキングどっかにないかしら(*^^*ゞ

| いずみ | 2011/11/18 21:26 | URL | ≫ EDIT

いずみさん

なるほど、野菜のコスパランキング!
そりゃあもう必読の書でございましょう。ぜひ見てみたいなあ。
どっかにないかしら。探してみまーす。

「楽しんで100円でもらっちゃったー♡」の発想、いいですねえ。
そうだそうだ、そうなんだなあとうなづいております。

| ともこ | 2011/11/21 20:14 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://tyokottoengei.blog54.fc2.com/tb.php/474-61fe50e0

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT