FC2ブログ

園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

黒キャベツ:お初物の収穫

キャベツとはとても思えないのがこの黒キャベツ(アブラナ科/カーボロネロ・トスカーナ)でありまして。(撮影:2/13)

なんともユニーク。縮れた葉っぱがおもしろいです。
とはいえ、なにやら葉っぱが黄色になってきました。もっとふさふさになったら収穫しようと欲ばっておったのですが、これはもう大急ぎで食べたほうがよさそう。

洗ってお皿にポン。

全長25㎝くらいでしょうか。ちゃーんとじょうずに育てれば60㎝にはなるそうです。

うちのは小さい鉢でしたからねえ。しかも種まきが10月で遅かったかも。
ま、いいのいいの、食べられるんだから。

さて調理法ですが、なまと茹でるのと、2種類をためしてみることにしました。

上がなまで、下がさっとお湯で茹でたもの。熱を通すと霞がかった色が消えて鮮やかに変身って感じでしょうか。

葉の裏側もご覧あれ。

茎もつやっと鮮やかなのでありました。

それではいざ試食タイム。

といっても、左のなまは千切りに、右の茹でたのはちょっと小さく切っただけ。それにお醤油やら白だしやらをかけていただきました。

予想としては、キャベツの外側の葉っぱみたいに固くて渋いにちがいないと思ったのですが、固くはなく、どちらも甘みがあってそれぞれに美味しい。
なまの方は、いくぶん青い味というか、野趣がある感じ。茹でたのは、その青い味がなくなって甘みがくっきり。それぞれ使い分けると楽しめそうです。緑の色濃いこのキャベツ。どんなにか栄養があることでしょう。美容と健康の誉れ高いかも? いいわあ、これ。

この黒キャベツの種は、はっぱの笑子らいふの葉っぱさんからいただいたのですが、じつはまだたっぷり種を残してあるのでした。ありがとうございます葉っぱさん。おかげさんでこの春にもまいて楽しめますよーっ。

 ところで、ふと、あらためてこの黒キャベツをネット検索していたら、こちらの解説に、「収穫は…伸びた若葉や脇芽を随時します。」とあるのを発見。
こ、この収穫は「随時」ってところに、ドキッ! ワナワナと震えがきちゃったのだ。
だって、私ぜーんぶ撤収しちゃったんだもん。もうないの、黒キャベツ。一本も。
あ~あ、外側の葉っぱだけつんで食べればよかった。ガックリよ。

まあ、しかたあるまい。春はもうじきじゃ。
次回こそは、身の丈60㎝の大株にして、がばちょとせいばいしてくれようぞ。


にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
関連記事

| キャベツ | 10:50 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

へえぇぇぇぇ

緑が濃いと、つい『硬い』と思っちゃうのが人情。
でも、違うんですね~♪
しかも、葉物のように随時収穫ができるとのこと。
なかなか、美味しい(いろんな意味で)野菜のようですね(^^)

| NORF | 2012/02/17 12:42 | URL | ≫ EDIT

NORF さんへ

私も『硬い』んだろうなあって思ってました。種のサイトなどで写真を見ると、道ばたに生えている雑草風な丈夫な感じがしますもんね。
葉っぱさんのブログで、硬くはないらしいと拝見していても、なかなかにわかには信じがたかったです。

ほーんと、NORFさんのおっしゃるように「なかなか、美味しい」ってお言葉がぴったりだなあと思いました。

それにしても、結球しないキャベツって、なんだが不思議です。
黒キャベツはもしかして、キャベツの原種に近いのかも?…と思って、本を探してみたら、原種はブロッコリーみたいな感じでした。『野菜探検隊世界を歩く』(文春文庫)って本です。

ところで、普通のキャベツを私が栽培したら、きっとまちがいなく結球しないから、「随時収穫」になっちゃうだろうなあと思い至り、なんだが笑っちゃいました(^^)

| ともこ | 2012/02/19 20:52 | URL | ≫ EDIT

v-22ゲッ、バッサリ収穫しちゃったんだ~?w
これは太っ腹でございましたねぇ・・・
でも、種はまだあるので、次回はぜひ!
うちはソロソロ脇芽の収穫に入りまする

これ、大きい鉢で育てると楽しそうです
いくら煮ても煮崩れないし、味が濃い
実はケールなんですよね、どちらかというと
畑にあると、それはそれは美しいようですよん

| 葉っぱ | 2012/02/26 15:30 | URL | ≫ EDIT

葉っぱ さんへ

まことにもう、めんぼくない。とんでもなくおっちょこちょいでございます。

あ~あ、葉っぱさんのところはすでに脇芽ですか。
いいなあ。ながーく楽しめそうですね。ああ、かえすがえすも、もったいなあ。

ええ、もう次回は大鉢でわっさわさに育ててやろうじゃないの。…とのろしを上げておきます。
わっさわさにならなかったとしても、根こそぎ抜いたりはしません。たぶん…。忘れなければ、ですが。

なるほど、黒キャベツはケールに近いのでしたか。ケールも、そういえばとれたてをいただいて食べたことがあるのですが、美味しかったですもんね。
畑一面黒キャベツというシーン、想像してます。
畑のかたわらには、オリーブオイルとフライパンと卓上コンロが置いてあったらうれしいです。まさかねえ。ぶふふ。

葉っぱさんには、またまた楽しい野菜を教えていただきました。ありがとうございまーす!

| ともこ | 2012/02/28 20:06 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://tyokottoengei.blog54.fc2.com/tb.php/494-17dab7e7

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT