FC2ブログ

園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

初めて栽培「ズッキーニ」:台風の前には養生しましょう

 台風が来るという19日。気が利く方は、あらかじめベランダの植物を室内にとりこんでおくことでしょう。その気が利かなかった人が、私です。

 その日、明日は早朝に起きて出かけなければならないからと8時に就寝しました。
すこし寝たのかなあ。外の激しい物音に目が覚め、起きてベランダをのぞいたら野菜が激しく阿波踊り状態。これではならじと大急ぎで室内に鉢のお引っ越し。
あの、幅1メートルはあろうかというズッキーニ2鉢もとげとげに刺さりながら持ち上げて避難。しかし、ミニトマトだけは背丈が2メートルもあり、支柱に紐でしばるだけしばってあきらめるしかありませんでした。
気がついたら全身ずぶ濡れ。パジャマのままでございましたわ。

 こうしてなんとか難をのがれたズッキーニ。久しぶりに大きくなった実もなんとか無事のようです。(台風の翌日6/20撮影)

ああよかった。パジャマと私は洗って乾かせばいいわけで、たいしたことはなかったのですよ、ええ。翌朝の早起きと日中の30度という暑さも吹き飛ぶ快挙でございましたとも。(やせ我慢。あ、、いや、ふと我慢の弁。)

ただ、2株のうちの1株はちょいと心配です。
見たところ大丈夫そうなのですが…。


台風前には支柱さえも立てておきませんでした。台風が来るらしいとなった夕方、なにかでちょっと触ってるうちに、この細い茎が「ポキッ」って音を立て、株がぐらりと傾いてしまったのです。

それから慌てて支柱を探し、紐でしばる始末。「泥棒を捕らえてから縄をなう」のお見本でございましたとさ。
あー、なんとかくっついてくれるかなあ、このポッキーニ。

にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
関連記事

| ズッキーニ | 14:46 | comments:6 | trackbacks:1 | TOP↑

COMMENT

ズッキーニ、愛されてますね~(^^)
我が家のズッキーニ、あまり調子が良くないのかもしれません。
雌花が育たずシオシオで枯れていく様子。
次の雌花も怪しいし。
ちょっと、調べてまいりますわ。

| FOX | 2012/06/22 06:34 | URL | ≫ EDIT

上に同じく。(笑)
FOXさんと同じ症状だなぁー、ウチも。
気がつくと茶色く萎れて行っちゃってるの。
たいぶ葉っぱの枚数も増えたんですけどねぇ…。絶不調でございます。

愛の差…ですかねぇ?(笑)

私もちょっと、調べてまいりますわ。

| Naomi | 2012/06/22 10:10 | URL |

FOX さんへ

トウガラシはひ弱で次の実がつくのが遅いし、ミニトマトはまだだし、もうズッキーニぐらいしか今食べられそうなものがありません。よって死守しております(笑)

そのシオシオですが、うちもそうなるときがあります。
最初の収穫のあとにそのシオシオになりました。そのときは、一株に雌花が1本だけでなく、3本くらい続けてシオシオ。
どうしていいかわからず、とりあえず大塚ハウスの液肥を毎日ぶっかけてました。
それと、土を鉢にすこし追加しました。もうあまり入る余地はないのですが、無理矢理。

その後、雌花がまったく咲かなくなり、雄花ばかり。

そして今度は雌花ばかりがついてます。
そこで、冷蔵庫にとっておいた雄花で人工授精してみたりしましたがどうだかなあ…。すっかりしょぼけた花粉の少ない雄花だったから、今ついている実はFOXさんがおっしゃっていた「単為結果」ではないかと。

…というわけで、シオシオ状態の頃があるかと思うと、実がうまくついているときもあり。
この二つはいったい何がどうちがうのかなあと考えています。
観察項目を増やして、気温や気候も記録しておこうかなあ。

下葉から順に枯れてくる葉っぱを取り除きつつ、こうして謎のままあっという間の撤収になるんだろうかと不安な夜を過ごしております(といいつつ、賑やかなグーグーイビキしてますが)
やっぱり初めての栽培は緊張します。

| ともこ | 2012/06/23 04:23 | URL | ≫ EDIT

Naomi さんへ

ズッキーニのこのシオシオ現象について、詳しく書かれている記事をまだ見つけていません。
栽培する方が少ないのかなあ。

ということは、観察するだけでもお役に立つ貴重な研究になったりして。
うまくいく場合は特になにも調べたりしないけど、不調だからどうにかしようとなって何か良い方法を見つけられたらいいなあと思ったりしています。

ええい、実がつかんのなら、せめて増えた葉っぱだけでも食べてやろうかしらという暴挙にでそうな予感。
イガイガでなけりゃ、茎がフキみたいな感じだし食べられそうなんだがなあと思います。

| ともこ | 2012/06/23 04:42 | URL | ≫ EDIT

嬉しいやら申し訳ないやら

お久しぶりです、とも子さん!
そんなに可愛がってくださっているなんて、という嬉しい気持ちと、お手数かけて申し訳ないって気持ちが入り交じってます。
実がとってもきれいにできてますね。素晴らしい!!

うちもふにゃふにゃの時々とれるんです。あまり気にしていませんが。そしてこのズッキーニ、普通の緑のに比べて水分が多くて、甘いようです。わたしはタマネギとニンニクで炒めて火を止める直前にパセリを散らして塩かコンソメで味付けして食べるのが好きです。 生のままキュウリのように漬け物にしてもおいしいんですよ。まな板で押し付けて割ったズッキーニに、しょうゆ、ショウガ、ニンニク、ごま油、トウガラシにつけて1日から2日。花は小麦粉をビールで溶いた衣をつけてあげるとうんまいです。塩をぱらぱらかけてどうぞ。おなかが空いてきたーーーー。

| けちょ | 2012/07/01 07:19 | URL |

けちょ さんへ

はいっ、そりゃあもう、ズッキーニはかわゆいのでございます。ちくちくの新鮮なトゲといい、大きくてじつにきれいな葉っぱといい、涼やかな皮色の実といい、けちょさんの分身に思えてくるのですもの(笑)

いやほんと、種をくださったけちょさんのおかげで、この初めての栽培をとっても楽しんでおります。
だって、本来は広い畑で大きな株に育つというのに、こんな小さなベランダでも実ってくれるんですもん。
葉も花も実もなんかこう、おもしろいんだなあ、うん。

そうか。ふにゃふにゃになるのはよくあることなんですね。なーんだ、安心いたしました。ありがとうございます。

わっ、けちょさんのズッキーニお料理教室だあ。
生でも食べられるのでしたか。お漬け物もありなのですね。
ふむふむ、メモメモ、なあるほど。
まずは、タマネギ・ニンニクとの炒め物。そして割ったズッキーニのお漬け物。それから小麦粉をビールで溶いた衣。えっ、ビール?! ビールってあのビール? そうか、ビールで衣のお味が決まるんですね。
ビールだけ飲んじゃわないようにしなきゃ。ぶふふっ。
ほんと、お料理のお話を拝見していたら、おなか、すいてきちゃいますね。
ぜひぜひ、やってみまーすヽ(^◇^*)/ ありがとうございます!!

| ともこ | 2012/07/06 03:01 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://tyokottoengei.blog54.fc2.com/tb.php/538-e77bcd54

TRACKBACK

まとめtyaiました【初めて栽培「ズッキーニ」:台風の前には養生しましょう】

 台風が来るという19日。気が利く方は、あらかじめベランダの植物を室内にとりこんでおくことでしょう。その気が利かなかった人が、私です。 その日、明日は早朝に起きて出かけなければならないからと8時に就寝しました。すこし寝たのかなあ。外の激しい物音に目が覚...

| まとめwoネタ速neo | 2012/06/21 22:33 |

PREV | PAGE-SELECT | NEXT