• プロフィール

    ともこ

    Author:ともこ
    『ジャガイモの花と実』(著:板倉聖宣/仮説社)という本の挿絵を描くべくジャガイモの種まきをしたことから、いつしかベランダが野菜ジャングルに。
    当ブログは08年5月に開始して8年経過。
    --------***--------
    【私(ともこ)に関するリンク】
    ・所属する人形劇屋のホームページ
    人形劇のあかぱんつ
    ・身近な出来事を絵を交えて報告するブログ
    とも小話

  • ともこ宛てにメールをどうぞ

    なんぞひと言 の便箋がわりにどうぞ

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    メールは 非公開とさせていただきます

  • 検索フォーム

  • QRコード

    QRコード

まとめ
2013/05/26(Sun)

初めて種から栽培:野沢菜収穫

 わたわたしていたら、野沢菜を食べちゃったことをお知らせしそこなってました。

4月初めに種まきし、プラコップにて水耕栽培しておりました野沢菜。(撮影:5/9)

大きさはいろいろですが、徒長もなく育っています。周年栽培できる野菜だそうですの、ありがたいかぎり。種は、プチガーデンのか~ちゃんさんからいただきました。

 しかし、なにゆえか同じ野沢菜でも土栽培の方はひょろひょろでして。(5/9)

ひえっ、根っこがのぞいてる。土寄せしてやらにゃあ。

 それから5日後。(5/14)

急にfふさふさしてきましたわ。

 種まきからたぶん48日目。(5/21)

ハモグリバエが葉っぱにトンネルを作り出したので、急遽ぜんぶ収穫。これじゃ野沢菜としてはまだ小さいんjだろうなあ。うーん、もっと大きくしたかったのにい。

虫が食べ残したいいところを選んで洗って切って盛りつけ。

中皿に、こんもりにはなりました。そのままお醤油をかけていただきました。シャキシャキです。小松菜よりも味がきりっとしてる感じ。若い葉っぱだからでしょうか、渋みもありません。
種まきから50日くらいで食べられるっていいなあ。また秋にもまこーっと♪今度はぜひ、漬け物に。

にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
関連記事
Home | Category : 野沢菜 |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0

トラックバック ▼


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント ▼


    
Home Home | Top Top