• プロフィール

    ともこ

    Author:ともこ
    『ジャガイモの花と実』(著:板倉聖宣/仮説社)という本の挿絵を描くべくジャガイモの種まきをしたことから、いつしかベランダが野菜ジャングルに。
    当ブログは08年5月に開始して8年経過。
    --------***--------
    【私(ともこ)に関するリンク】
    ・所属する人形劇屋のホームページ
    人形劇のあかぱんつ
    ・身近な出来事を絵を交えて報告するブログ
    とも小話

  • ともこ宛てにメールをどうぞ

    なんぞひと言 の便箋がわりにどうぞ

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    メールは 非公開とさせていただきます

  • 検索フォーム

  • QRコード

    QRコード

まとめ
2009/06/29(Mon)

バジル:収穫

水耕栽培と土栽培で育てていたバジルがふさふさに繁りまして。(真ん中の一つは土。)
うれしい初収穫をいたしました。
また、他の野菜も若干の収穫あり。
万願寺トウガラシ。ミニトマト。四季なりイチゴは、こんな感じでまだぼちぼち採れています。

それにしても、今年のバジルは土で鉢に植えたものはわりあい順調ですが、プランター植えしてるものがおもわしくありません。上がバジル。下はシソです。
去年のプランターの土栽培はとてもよく生長したのになあ。
土がよくなかったんでしょうか。特にシソは数回種まきしたのに、この程度の発芽と生長具合。上記の水耕栽培のシソ(右はじがシソです)の方がうんと元気に大きくなってます。なんでかなあ。

ま、こういうこともあるんでしょうな。シソ君は、そのうち盛り返すかもしれませんし。「鳴くまで待とうホトトギス」の心境をもっていましばらく様子をみることにいたしましょうかね。

【追伸】
■万願寺トウガラシをたった一本網で焼いて食べました。お味は、柔らかくてジューシー。種の袋の解説のとおりちっとも辛くなかったでした。ああ、願わくばもう一本食べとうございました。願う!多収穫!
■バジルは、ジェノベーゼソースにし、パスタにあえていただきました。おいしっ。

にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
関連記事
Home | Category : シソとバジルとパセリ |  コメントアイコン Comment2  |  Trackback

コメント ▼


    
  • 我が家も昨日の夜中(何と3時ころ!)バジルソースにしました
    まだ記事は出来てないので・・・
    幸せの味です
    万願寺、うちの方がもちょっと、太ってる!シシトウなのかしらん?
    もっともっと収穫したいですよね!

  • 葉っぱさんへ

    なんと夜中の3時にバジルソースをお召し上がりとは!
    夜中のお食事は、オトナのたのしみのような感じがいたします。
    お子たちには、「早く寝なさい」とかいっちゃったりして。
    うーむ、禁断のお味だったのでは?

    万願寺、なんかいろんな形に育ちますねえ。丸まったり、伸びきったり。葉っぱさんちのはふとっちょさんでしたか。いいなあ。お得感がありそうです。
    ほんと、どっさり収穫して、食べ飽きてみたいもんです!

Home Home | Top Top