園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

タネからお初栽培のナス:大きいことは重いこと

 ぼちぼち取り頃じゃないかと思われるイタリアンナス(Violetta di Firenze/タネはベランダで気ままに野菜つくりブログのよっちゃんさんから頂戴のお品)。(撮影:10/3)


でも、もうちょっと、あとちょっと大きくなったらと欲ばっていたら、枝がたいそう折れ曲がってしまったのです。


途中をひもでしばっていたのですが、その部分にかなり負担がかかって、今にもポッキリいきそう。


そこで、天井に据え付けてあるエアコンの室外機に枝をひもでゆわえつけました。(10/4)

しかし、こうすると、下の液肥が入っているスチロール箱を移動できません。まんべんなくお日さまにあてようと、毎日箱を持ち上げてくるくる回していたんだけど、それができなくなるのでした。
きょうなんか、ひもでゆわえておった事を忘れて箱を思いっきり回してしまい、実のついた枝が引っ張られて首つり状態に。やばかったです。

ええいっ、もういいや。これ以上大きくするのはあきらめよう。収穫すべし!


体重測定をしたら、232グラムほどありました。茎がついてるから220グラムぐらいかもしれません。

初めて収穫したときは200グラムだったので、それよりはちょいと大きいようです。

つづいて胴回り。25.5センチメートル。

こうしてみるとけっこうでかいナスのように思うのですが、イタリアンナスとしては大きいんだかなんだか、実物を見たことがないのでわかりません。

 さてさて、他の実の大きさはいったいどれくらいになっているんだろか。あとどれくらい待てばいいのだろうか。収穫した実を横においてくらべてみました。

こやつは、あと2~3日くらい?


こっちは、1週間後くらい?


残り5個を下からのぞいてみては、にやにや。皮算用してみたりなんかして。

そうやって欲ばってると、ポッキリいっちゃうぞー。

 かくもウキウキ楽しみにしているベランダナスでござんすが、じつは一昨日JAさんで買ってきたおナスなんてね、こんなりっぱなのが10本入りで105円だったんざますのよ。ありゃりゃ。

「野菜の値打ちは値段じゃないよ、お味だよ」とかいいながら、105円のナスを持つ手が震えてますがな。

【追記】
収穫したナスを切って断面をみましたらば、タネがまだ白かったです。ということは、まだ大きくしても大丈夫ってことかなあ。今度はさらに大きくなるまで待ってみましょーっと。
ナスのボロッソ・ナポリターノの断面

にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
関連記事

| ナス | 17:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://tyokottoengei.blog54.fc2.com/tb.php/739-ce57d8ce

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT