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まとめ
2014/03/30(Sun)

子持タカナの漬け物:辛味成分のゆくえ

子持タカナの外側の葉を漬け物にしてみました。(撮影:3/23)

けっこうたくさんあると思ってたんだけど、漬けたらぺっちゃんこ。容器の底から2センチくらいしかありませーん。しょぼん。

まあ、いいさ、盛りつけてみよう。

しかし、味は…。浅漬け風味の青菜味。これはこれでよろしいけれど、楽しみにしていた辛味が消えちゃった。
なんでも、「熱湯に入れるよりも、2度漬けにするほうが辛味が残る」というネット記事を拝見し、まねしてみたのですがねえ。
浸かり具合をたしかめるため、簡易漬け物器の蓋をあけてのぞいてるときは、すーすーと辛い風味がたっていい感じだったんだけどなあ。辛さは空気にふれると消滅してしまうものなんだろうか。
むむぅ、残念でござんした。

 なあに、じつは子持タカナは、まだもう一株残っているのでございます。よーし、こんどこそ!

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コメント ▼


    
  • ともこさん、こんばんは☆
    からし菜系は、辛味が残る料理が難しいようですね…
    私もCOOKPADで検索してみましたが、下処理方法は様々でした。
    先日話した種子のことですが、じっくりで結構ですよ\(^o^)/
    これからの種まきならハーブも、キュウリなんかの夏野菜もいけますからっ♪

  • 缶こーひー さんへ

    そうでしたか、缶こーひーさんもお調べくださったんですね。
    ありがとうございます。
    ほんと、からし菜ってむずかしいんだなあとあらためて思いました。
    せっかくなんで、私もCOOKPADを拝見し、これからもまたいろいろと試してみたいなあと思ってます。
    なんせ、種袋にはまだ種子がいーーーっぱい残ってるんですもんね。
    失敗しつつ、なんなとやってみなくっちゃ、です(笑)

    だいぶ遅くなりましたが、チコリの種子のことにつきまして、先ほどライブドアのサイトから缶こーひーさんにメールをさせていただきました。使い方が不慣れなもんで、うまく届くといいんですが…。

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