園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

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梅シロップ:溶け残り砂糖の使い道

 きょうで6日も続いてるんじゃないかなあ、雨。このあいだみたいなゲリラ雨でなければいいのですが…。

 ここ東京・青梅市に引っ越してきたとき、「青梅」というからには、季節になれば梅がそこら中で売られているものと思っていました。それがそうでもないみたいで、スーパーにおいてあるのは和歌山県の南高梅だったり宮崎県産だったり。
私が初めて青梅産の梅をみかけるようになったのは、JAさんで買い物をするようになってからです。地元の数少ない八百屋さんでもおいてあるみたいですが、なぜか今でもスーパーでは見かけません。
おそらく生産量が少ないのだと思ったりしていますが、どうなんでしょう。

 まあそんなわけで、青梅産の梅がでまわると、「おつ、今年も青梅産がご健在ですね」と、なんだかうれしくなります。今年は特に、市内の梅の木が病気のために相当量伐採された後だったので、食用の実はもうないかもしれないと気をもんでいました。

 その青梅産の梅が、今年もJAさんに並んでました。

この大きさで、1キログラム500円でした。出始めなのにこのお値段。いつもは、980円ぐらいなので、今年は豊作なのでしょうか。

この梅で、梅干しとか梅酒が作れたらいいんだけど、いまだ難しそうでデビューならず。もっぱら私でも簡単にモノになるシロップばかりを製造中。シロップは、氷入りの炭酸水で割って飲むのがもっぱらで、真夏はかき氷にかけ、冬はお湯割りで頂きます。

手前の容器に入っているのが1週間前に漬けたもの(宮崎県産の梅)。できあがりです♪

梅は、24時間冷凍してから漬けるので、梅の組織が壊れやすくなり、おかげで早く漬け上がるんだとか。(←テレビ番組で勉強した成果です。)
背景にある2リットルのペットボトルはすでにできあがった今年のもの。
1回にできるシロップの量は、梅1キロと砂糖1キロで、シロップは約1リットル。全部で5リットルできた勘定になります。
今年はペットボトル何本分作れるかなあ。梅がでまわらなくなったら終わりなので、ながーーくでまわることを願ってやみません。

 ところで、漬けている容器の下のほうをごらんくだされたし。砂糖の溶け残りがございますでしょう?毎度この砂糖が残ってしまうのです。これがですねえ、どうも気がかりなのです。

1.待っていれば、砂糖はそのうち全部とけるのでしょうか?
2.それとも、もう飽和状態でこれ以上とけないのでしょうか?
3.そもそも、全部とけるまで待ちたくはないなあ。
4.味的には、とけ残っていても充分美味しいのだから、梅とシロップはとりだし、砂糖は、ボツにする。
5.そんなもったいないことはできんから、残り砂糖をなんとか使いたいのだが…。でも使い道はなし。
6.そうだ! あらかじめ砂糖の量をへらせばいいではないか、とやってみたけど腐らせてしまうことがあり、減らすのはこわくてできません。

てな塩梅で、じつは、じつは、正直に申します。毎年捨てていました。うっ…。(←たわけ者!)

 それが今年、ようやく使い道をみつけたんであります。うちで作っているヨーグルトを食べるとき、たまたま砂糖をきらしていたので、このとけ残り砂糖を入れてみたら、「あら、美味しい」。これなら、紅茶に入れることもできそうじゃありませんか。こんなこと、わかってみると、なーんだ、なんですが。
よおし、今年はこれで、たわけ者度がマイナス2くらいになれたかも♪

【おまけ】
今年の4月初めで、青梅市内の梅の公園は閉園になりました。その後は、病気で傷んだ梅の木を伐採し、検査結果がよければ、新しい苗木を植えるのだそうです。
これは、3月末に行った公園でとったときの写真と、入場チケットです。
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公園においでになっている方がつぶやいておられたのですが、「今度また梅の公園でこうして梅が見られるまで、私は生きてるだろうか」って。うーむ…。とりあえず、今年の梅を食べて元気でいたいなあ、と思ったことでした。

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| 未分類 | 22:55 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

しめ鯖を作る時の塩の代わりに使うのも良いかも知れませんねえ

| ななっしー | 2014/06/12 12:09 | URL |

ななっしー さんへ

しめ鯖に、梅シロップの砂糖を使う作戦ですか。ほほ~ぅ、なるほど!
梅の香りと酸っぱさが効きそう。
うん、まちがいなく、うめー鯖になりそうです。
ななっしーさん、お料理人さんでいらっしゃる!!

新鮮ピチピチ鯖が手に入りましたら、ぜひぜひためしてみなくっちゃ。
美味しいアイデアをありがとうございます。

| ともこ | 2014/06/12 16:05 | URL | ≫ EDIT

なんちゃって梅酒

うちも作りました。今年は3キロ!ここまで来ると苦役としか思えませんが、なってる梅を見るとついつい「もったいない!」と思ってしまうんですね。あと、作るのは私しかいないんで。

うちの主人は焼酎と一緒に水割りにして「なんちゃって梅酒」にして楽しんでます。かき氷にかけたり炭酸で割るのもおいしい。とかなんとか言って、大体3か月ぐらいでいつもなくなっちゃうんですけどね。

うちはいつも梅が浮いた時に瓶ごと揺り動かして「こい~の」にして砂糖はすべて溶かしちゃってます。だから砂糖が溶け残ったことはまずないです。梅は最後まで入れてますが、それで腐ったことはないですね。今年は量が量なので心配になり、少しお酢も加えてますが。

そうそう、皮をむいてから同様にシロップにしますと、まるで「ネクター」とでも呼びたくなるようなものに仕上がりますよ!余裕があるときにぜひお試しください。

| もん | 2014/06/13 18:48 | URL |

もん さんへ

もんさんも、梅シロップ作り。しかも、おうちでできた梅! いいですねえ。
さぞかし美味しいことでしょう。とれたてですもんね。

そうそう、もったいないです。
私なんて、よそ様のお宅のお庭の梅がぼたぼた落ちているのをみると、ついつい「梅拾い、お手伝いしましょうか」なーんてお節介をやきたくなりますもん。

「なんちゃって梅酒」、そりゃあいい! 思いつきませんでしたあ。

「こい~の」も、やってみたいです。そうか、そのうちお砂糖は消えちゃうんですね。
うちは、容器が2個とそれを置いておく場所がないので、どうしても早く早くと終わらせてしまいがちですが、最後の梅シロップ作りのときくらいは、おしまいまでやりおおせてみたいです。
うひょひょ。「こい~の」のお味が楽しみであります。

なになに、「ネクター」ですって。どんなんかしら? お口の中でとろ~っとするんだわ、きっと。
いやん、美味しそう。
さあ、もんさんの梅お料理教室のはじまり、はじまり~。ブログ「ぽたぽたもんばたけ」へ急げ!

| ともこ | 2014/06/15 11:19 | URL | ≫ EDIT















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