園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

タネから栽培のバジル「ボロッソ・ナポリターノ」:大きな葉っぱのつかいみち

2014.06.30.Mon
 バジルのボロッソ・ナポリターノは、2リットルのペットボトルで水耕栽培をしています。植わっているところは、こんなふう。

こうしてみると、さして大きいバジルとも思えんのですが、つみとるとけっこうな迫力なんであります。

手のひらサイズ。


例によって、パスタの一皿に飾ってみました。

この日のパスタはちょっと上等なトマト缶詰を使い、いつになく手間暇かけて作ったソースなのですが、ご覧頂けましたでしょうか。

こんなにも大きくなるバジルを栽培しているお国(イタリアでしょうか?)では、いったいどんなお料理に生かしておられるのだろう?
 とまあ、そんな話しをご近所の方としていたら、お料理をよくなさるその方が、「家では普通の大きさのバジルだけど、トーストしたパンにのせていただくといい感じです」と教えてくださいました。
なるほど。このデカサイズならトーストに枚、はらりとのっけるだけでサマになりそうです。

あ、でもうちでは、トーストしたパンをいただくことがめったにないなあ。
というわけで、このデカバジルはちぎってサラダにのせるという、ちっともありがたみのない食べ方で終始しておるしだいです。

にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
関連記事

コメント

2014-06-30.Mon 21:14
3枚目!!(笑) ププ
URL|bigtomato #-[ 編集]

bigtomato さんへ

2014-07-01.Tue 16:33
ど、どうもお笑いくださいましてありがとうございます。
このバジルはどうみても、お笑い系とか色物系のようでして。しかも丈夫です。大きいと葉が傷みやすいのかなあと思っていたんですが、ほかの普通サイズのバジルや紫色のものより生育旺盛で発芽率もよかったです。
おかげさんで、2鉢もあれば充分なのに、7鉢も育ってしまいました。図体でも株数でも、パスタのお皿同様、ベランダを占領しまくってます。
URLともこ #VgdABggw[ 編集]

バジル巻きおにぎり

2014-07-03.Thu 11:08
大きな葉っぱのバジルですねえ。なかなか食べ応えありそう。
私ならそうですねえ、ミニサイズのオムライス作ってこの葉っぱで巻いて、「シソまきおにぎりイタリアバージョン」なんて作ってみたいです。
あ、ガパオ作って具にしてもいいかも!今度やってみよう。
URLもん #-[ 編集]

ダブル投稿

2014-07-03.Thu 11:09
すいません、操作ミスでダブル投稿になっちゃいました。上のは消しといてください。
URLもん #-[ 編集]

もん さんへ

2014-07-03.Thu 19:46
あ、やっぱお料理上手なもんさんだ。「シソまきおにぎりイタリアバージョン」ときましたね。
色合いも美しい! やってみますっ。お教えいただきありがとうございます。

ん?「ガパオ」ですと? なにやら新しいお料理の予感。さっそく検索してみました。
うまそーです、これ。炒めた挽肉の横に目玉焼きがのっかるんですね。こんなお料理があったとは。
うひゃひゃ(^^) これをバジルで包もうってわけだ。葉のでかさが生かせそう。なあるほど、包む料理に使うのがコツでしたか。わーい♪ ありがとうございます。
URLともこ #VgdABggw[ 編集]

2014-07-03.Thu 20:10
こんなに大きくなるんですか!

おかげさまで、うちでも元気に育っています(^-^)。
葉っぱが大きくて成長が早いから、一番のお気に入りなのです。
でも、普通のバジルよりは大きいかなという程度。
900MLペットボトルなのと水切れが多いのが原因かな(^▽^;)
URL|いずみ #ffrl57rc[ 編集]

いずみ さんへ

2014-07-08.Tue 16:23
あ、いずみさんのところも大きくなってますねえ。

うちでも生長が早いみたいです。そうか、育てやすさも魅力の一つですもんね。
なるほど、そんなところがもしかすると、このでっかいバジルが栽培されている理由かもしれないなあと思ったりしています。

900MLペットボトルでも栽培できるんですねえ。そりゃありがたい。
ボトルの大きさによってバジルの葉の大きさも変化するのかなあ。
もっと小さいボトルだったら、もっと小さい葉になるのかしら…。わー、おもしろいです!
URLともこ #VgdABggw[ 編集]

コメントの投稿

トラックバック