• プロフィール

    ともこ

    Author:ともこ
    『ジャガイモの花と実』(著:板倉聖宣/仮説社)という本の挿絵を描くべくジャガイモの種まきをしたことから、いつしかベランダが野菜ジャングルに。
    当ブログは08年5月に開始して8年経過。
    --------***--------
    【私(ともこ)に関するリンク】
    ・所属する人形劇屋のホームページ
    人形劇のあかぱんつ
    ・身近な出来事を絵を交えて報告するブログ
    とも小話

  • ともこ宛てにメールをどうぞ

    なんぞひと言 の便箋がわりにどうぞ

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    メールは 非公開とさせていただきます

  • 検索フォーム

  • QRコード

    QRコード

まとめ
2014/12/23(Tue)

バジルの「ボロッソ・ナポリターノ」:枝葉を切る

 4月にタネまきしたバジルのボロッソ・ナポリターノ。夏から収穫が始まり、いまだ現役であります。(撮影:12/18)
バジルのボロッソ・ナポリターノ

とはいえ、ずいぶんと葉っぱが少なくなった株もありまして。
バジルのボロッソ・ナポリターノ
枝の整理がまずかったみたいで、手で支えないと倒れてしまう傾きの枝ぶりになっとります。

でもまあ青々してるから、まだまだいけそうと思ったら、近づいて葉っぱを見ると、茶色になって痛んでました。
バジル 痛んだ葉

葉っぱが育つよりも先に、蕾ができやすくなってるものもあります。
バジル 花芽
ぼちぼち収穫はおしまいかなあ。

思い切って、チョキーーーン。こういうのを、剪定(せんてい)とかいうだろうか。
バジル 剪定

痛んだ葉を全部すてるのは忍びず、まだなんとか食べられそうなところを拾い集めてます。
バジル 可食部分を選ぶ
ほ、ほんの、ちびっと…。食べ納めじゃ。だいじにいただこーっと。

残るは「枯れ木も山の賑わい」みたいな枝ばっかり。
バジル 剪定後
これ、このまま室内においといたら冬越ししてくれないかなあ。

にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
 
関連記事
Home | Category : シソとバジルとパセリ |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0

トラックバック ▼


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント ▼


    
Home Home | Top Top