バジルの「ボロッソ・ナポリターノ」:枝葉を切る

2014.12.23 19:22 | EDIT

 4月にタネまきしたバジルのボロッソ・ナポリターノ。夏から収穫が始まり、いまだ現役であります。(撮影:12/18)
バジルのボロッソ・ナポリターノ

とはいえ、ずいぶんと葉っぱが少なくなった株もありまして。
バジルのボロッソ・ナポリターノ
枝の整理がまずかったみたいで、手で支えないと倒れてしまう傾きの枝ぶりになっとります。

でもまあ青々してるから、まだまだいけそうと思ったら、近づいて葉っぱを見ると、茶色になって痛んでました。
バジル 痛んだ葉

葉っぱが育つよりも先に、蕾ができやすくなってるものもあります。
バジル 花芽
ぼちぼち収穫はおしまいかなあ。

思い切って、チョキーーーン。こういうのを、剪定(せんてい)とかいうだろうか。
バジル 剪定

痛んだ葉を全部すてるのは忍びず、まだなんとか食べられそうなところを拾い集めてます。
バジル 可食部分を選ぶ
ほ、ほんの、ちびっと…。食べ納めじゃ。だいじにいただこーっと。

残るは「枯れ木も山の賑わい」みたいな枝ばっかり。
バジル 剪定後
これ、このまま室内においといたら冬越ししてくれないかなあ。

にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
 
関連記事

Category: 葉菜類 - シソとバジルとパセリ
Permanent Link | Comment(0) | Trackback(0) | PageTop↑

コメント

コメントを投稿する


トラックバック

PageTop↑

プロフィール

ともこ

Author:ともこ
『ジャガイモの花と実』(著:板倉聖宣/仮説社)という本の挿絵を描くべくジャガイモの種まきをしたことから、いつしかベランダが野菜ジャングルに。
当ブログは08年5月に開始して8年経過。
--------***--------
【私(ともこ)に関するリンク】
・人形劇屋のホームページ
人形劇のあかぱんつ

カテゴリ

ともこ宛てにメールをどうぞ

なんぞひと言 の便箋がわりにどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

メールは 非公開とさせていただきます

検索フォーム

QRコード

QRコード