園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

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ターサイ:けちけち収穫

2リットルのペットボトルで栽培しているターサイ
上から見た感じ。放射状に広がって、ふんふんそれらしくなったなあと喜ばしく思います。(撮影:1/24)
ターサイ 上からみた姿

横から。ロゼット型って、ほんに高さがないんだねえ。
ターサイ 横からみた姿
下の方の葉がときどき黄色になってしまうことがあるので、これがなんだかもったいない。さりとて、全部収穫してしまうなんて、さらにさらにもったいない。
そこで、下の方の葉だけをつみとっていただくことにしました。これなら、上の小ぶりな葉も大きくすることができると思うのです。

というわけで、数枚をちぎりました。ついでに、ミブナアスパラナもちょっぴり。
ターサイとミブナを水につけてます
夕食までお水につけておこう。

ターサイを炒めて食べたら、さぞや美味しいだろうなあ。
いやいや、加熱などめっそうもない。そんなことしたら、ターサイのありかが消えてなくなっちゃいます。ここはだいじにフレッシュで。みんなサラダにいたしましょう。
ターサイとミブナとアスパラ菜
どうですぅ、このファミレスにも負けない大盛りっぷり。ふんわりしたターサイの葉のおかげで、空気がいっぱい。りっぱなかさ高にできましたがな。これで800円ぐらいの値打ちにはなるかしらね。

さてと、お味。
すごいぞ、この野趣満載の味。青臭い汁が口中に広がる感触がなんともいえまへん。ゲームに「毒消し草」というアイテムがたしかあったけど、きっとこんな味がするにちがいない。うん、きっと身体によーく効いてくれるはず。がんばって食べることにいたそう。(あーあ、炒め物にしたかったなあ。)

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