ユーマイサイの初収穫

2015.02.12 16:07 | EDIT

 ユーマイサイのタネまきは11月初めでした。それから3ヶ月あまりたち、だいぶ茂ってます。(撮影:2/11)
タネまきから3ヶ月後
葉の数を数えたら、一株から十数枚以上はあるみたい。横に広がって栽培容器のプラコップが倒れがち。ぼちぼち収穫してもよろしいのかも。

ではでは、15枚くらいちぎりましょう。冬場は、虫食いもなく病気もなく、ありがたいことです。
ユーマイサイの収穫

この日は手巻き寿司。なんせ、イナダがお安かったんもんで。お刺身が1尾398円でしたからねえ。
ユーマイサイで手巻き寿司
お海苔を下敷きに、ユーマイサイと寿司飯、イカ塩辛ものっけました。パクッと一口。葉はサラダ菜、中心の茎はシャキシャキしてレタス風かなあ。今朝はスープに入れました。
ユーマイサイは、大忙しの朝など、「あ、彩り野菜がない」ってときに、即ベランダから摘み取って食卓に運べるのがうれしいです。あ、ホウレンソウみたいな食べ応えがないのが、ちょいさびしい。丼に山盛りにして食べてみたいもんであります。

にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
関連記事

Category: 葉菜類 - ユーマイサイ
Permanent Link | Comment(0) | Trackback(0) | PageTop↑

コメント

コメントを投稿する


トラックバック

PageTop↑

プロフィール

ともこ

Author:ともこ
『ジャガイモの花と実』(著:板倉聖宣/仮説社)という本の挿絵を描くべくジャガイモの種まきをしたことから、いつしかベランダが野菜ジャングルに。
当ブログは08年5月に開始して8年経過。
--------***--------
【私(ともこ)に関するリンク】
・人形劇屋のホームページ
人形劇のあかぱんつ

カテゴリ

ともこ宛てにメールをどうぞ

なんぞひと言 の便箋がわりにどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

メールは 非公開とさせていただきます

検索フォーム

QRコード

QRコード