• プロフィール

    ともこ

    Author:ともこ
    『ジャガイモの花と実』(著:板倉聖宣/仮説社)という本の挿絵を描くべくジャガイモの種まきをしたことから、いつしかベランダが野菜ジャングルに。
    当ブログは08年5月に開始して8年経過。
    --------***--------
    【私(ともこ)に関するリンク】
    ・所属する人形劇屋のホームページ
    人形劇のあかぱんつ
    ・身近な出来事を絵を交えて報告するブログ
    とも小話

  • ともこ宛てにメールをどうぞ

    なんぞひと言 の便箋がわりにどうぞ

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    メールは 非公開とさせていただきます

  • 検索フォーム

  • QRコード

    QRコード

まとめ
2015/03/11(Wed)

ミブナ(壬生菜):最初で最後のお鍋

 ミブナはこれまで、30本とか60本とか、ちびちびと摘み取って収穫しておりました。茹でるのはもったいなく、生でいただくことがほとんど。(撮影:3/8)
ミブナ 65センチのプランターで栽培

それがここへきて、花芽ができていたんでございます。
ミブナ 花芽
あーあ、これにておしまいにせねばなりますまい。

ぜーんぶ、収穫。
ミブナ 収穫
おや、意外にたっぷり。14株ありました。65センチのプランターに、こんだけつめこんじゃイカンのかもしれませんが。

せっかくですからな、念願の鍋料理に登場させることといたしましょう。山盛りたっぷり。存分にいただこうではないか。
ミブナ 最後の最後に鍋へ投入
ところがですねえ、筋張って筋張って固いのなんの。顎関節の鍛錬になってるんだか、疲労に貢献してるんだか。こんなに旨みがあって美味しいのになあ。
それなら、小さく切って長々煮込むべきであったろうか。しかしそれでは、旨みが抜け落ちてしまいそうである。
ええい、噛むのもめんどうじゃとばかり、ぐいっと飲み込んだら、半分のどの奥に、半分は口中に残ってしまった。ううっ。

…とまあ、憧れのミブナ鍋は、そんな最終章でございましたとさ。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
関連記事
Home | Category : ミブナ |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0

トラックバック ▼


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント ▼


    
Home Home | Top Top