カリフラワーのカリブロ:最後の1個を収穫

2015.03.17 14:47 | EDIT

 この日収穫しようというカリブロは、前回のよりも小つぶ。小さい鉢だけのことはありますなあ。(撮影:3/16)
カリブロの株姿

もれなく葉っぱも頂きますのじゃ。
収穫したカリブロの花蕾と葉

ほほう、こんどの花蕾は、あまりとがってないというか、三角部分が丸っこい感じ。ロマネスコといっても、いろんなタイプがあるんだなあ。
カリブロのまるっこい花蕾

花蕾はチン♪ 
カリブロの花蕾と葉先の調理
しかし、チンしすぎたね。柔らかくて、なんだかなあの味になってしまった。うえーん、たった2個しかないカリブロのこれが最後なのにぃ、失敗しちゃうだなんて。ふてくされて、タッパーにいれただけのぞんざいな盛りつけになっておる。
葉っぱは、前回と同じく味噌味のゴマ油炒め。ゴマをふりかけたところが、ちょっいと進歩。

さて難関の茎ですな。この固い茎をどうしたものかと考えてみましたが妙案うかばず。結局、炒めてオイスターソース味にしました。美味しくいただけるのだが、固い! 切り方がまだ大きすぎました。いっそのこと、細かく刻んでふりかけ風にしたほうがよかったかもしれません。
カリブロの茎の炒め物
カミカミカミカミ。おかげさまで歯茎の鍛錬になりましたわい。はい、これにてカリブロ終了。あっというまでした、食べるのは。
ああ、それにしてももったいないのは大量の葉と茎。美味しさが生かせる調理法の開発を切に願ってやみません。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
関連記事

Category: 果菜類 - ブロッコリー・カリフラワー
Permanent Link | Comment(0) | Trackback(0) | PageTop↑

コメント

コメントを投稿する


トラックバック

PageTop↑

プロフィール

ともこ

Author:ともこ
『ジャガイモの花と実』(著:板倉聖宣/仮説社)という本の挿絵を描くべくジャガイモの種まきをしたことから、いつしかベランダが野菜ジャングルに。
当ブログは08年5月に開始して8年経過。
--------***--------
【私(ともこ)に関するリンク】
・人形劇屋のホームページ
人形劇のあかぱんつ
・とも小話
とも小話

カテゴリ

ともこ宛てにメールをどうぞ

なんぞひと言 の便箋がわりにどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

メールは 非公開とさせていただきます

検索フォーム

QRコード

QRコード