種から栽培のナス:ロッサビアンコの実

2015.05.25 16:47 | EDIT

 ナスの大木&石ナス作り名人なわたくしですが、今年もめげずに種まきしました。今年の品種はロッサビアンコというもの。現物を見たことも食べたこともないけど、種袋の解説にあった、イタリアの「伝統的品種の野菜」というところにひかれたのです。「伝統的」ってことは、丈夫で作りやすくておおむね美味しいから多くの人々に好まれ、長く栽培され続けているという意味かなあと。よおしっ、それなら私にもチャンスあるかも、とまあ思っちゃったわけですよ。

12月19日の種まきから約5ヶ月。やっと背丈が50センチほどになりました。長かったなあ。ゴミ箱容器の水耕栽培です。(撮影:5/22)
ロッサビアンコの全体像

今は2番目と3番目の花が咲いてます。花の直径は5センチくらい。一番花も大きくて鬼花かいなと思ったくらいですが、、つづいて咲いた花も大きいので、きっとこういう品種なのかもしれません。
ロッサビアンコの花

5月22日 一番花のあとのガクがみょうにでかいです。ホオズキみたい。
5/22 ロッサビアンコのガクが大きい

5月24日 鶏卵のLLサイズに、ふっくら。さわってみたら固いんです。いやん、も、もしや、石ナスじゃあ…。
5/24 ロッサビアンコのガク

のぞいて見た。
5/24 ロッサビアンコの実をのぞいてみる
紫色がちらり。灰色でもないようだし大丈夫…かなあ。わかりません。写真などを見ると、ロッサビアンコの実というのは、直径10センチくらいの丸っこい形になるんだとか。ということは、今の大きさの倍。賀茂茄子みたいだなあ。皮は固め。ソテーして食べると美味しいんだそうです。ほほほ、どうかしらねえ~♪

 それにしてもこの巨大なガク。実が大きくなるにつれてずっと一緒に大きくなるんだろうか。それともはじけてめくれちまうんだろうか。もしかしたら、実が大きくなるまでのあいだ、虫やら風雨から守るレインコートの役目をしてるのかも。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
関連記事

Category: 果菜類 - ナス
Permanent Link | Comment(0) | Trackback(0) | PageTop↑

コメント

コメントを投稿する


トラックバック

PageTop↑

プロフィール

ともこ

Author:ともこ
『ジャガイモの花と実』(著:板倉聖宣/仮説社)という本の挿絵を描くべくジャガイモの種まきをしたことから、いつしかベランダが野菜ジャングルに。
当ブログは08年5月に開始して8年経過。
--------***--------
【私(ともこ)に関するリンク】
・人形劇屋のホームページ
人形劇のあかぱんつ
・とも小話
とも小話

カテゴリ

ともこ宛てにメールをどうぞ

なんぞひと言 の便箋がわりにどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

メールは 非公開とさせていただきます

検索フォーム

QRコード

QRコード