園芸でちょこっと科学

種、大好き。極小ベランダで野菜栽培。冬トマトができたらいいな。

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ご近所探検:ショウブ園

すぐご近所さんで、今、ショウブがたいそうみごとに咲いているのであります。(撮影:6月9日)
そまのほさんのショウブ園

このショウブはすべて、そまのほ さん(ブログ「そまのほ」)がお一人で育てていらっしゃいます。

こちらは、花の様子を観察し記録なさっておられるところ。
作業をなさっているそまのほさん
来年もまた育てる株にするのか、廃棄する株にするのかを一つ一つ見極める作業。真剣なまなざし。

一方私は、ただただぼーっと眺めてました。
そまのほのショウブ

色とりどり。
花ショウブ

ハチもいっぱい飛んでます。
ショウブの花とハチ

花は、まだもうしばらくはたのしめるのだとか。

ところで、このショウブ園のすぐ隣りにお借りしている畑がありまして、この春から友人たちと野菜を育ててます。ですから、畑仕事をしつつ、そまのほさんのショウブの花を眺めて憩えるという、たいそう優雅なひとときが味わえるのでございます。
といっても、なかなか畑に行く時間がとれないのだけれど。

花より団子の私ですが、このショウブ園にはいりこむと別世界。圧倒されます。
なお、畑にはシカもイノシシも出没。歯形のついたジャガイモが転がってましたです。ううっ…

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種からお初栽培のパプリカ

「コロル」というパプリカの種をまいたのは、1月19日。種は、ブログ「まりちゃんのベランダ水耕栽培」のミーママさんからいただきました。(ブログ記事では、コロルの栽培のご様子がご覧になれます。)

トウガラシ類の栽培ですが、わたくしこれまで、シシトウタイプとかぐらいで、ピーマンも1~2度育てた程度です。
パプリカって、どんなふうに育つんでしょう。なんかとてもたのしみなんであります。

6月5日。パプリカのコロル。身長が30㎝くらいになりました。
6/5 パプリカのコロルとトウガラシの甘とう美人

春になってトマトは大きくなるのに、トウガラシ類はなかなか大きくならず心配したけど、ようやく動き出したみたいです。

一番花が咲きましたん。
6/5 パプリカのコロルの花
へー、なんかりっぱそうだぞ。

6月13日。急に背が伸びだし、倒れそうになっちゃいました。
6/13 パプリカのコロルとトウガラシの甘とう美人

例の一番花は、実に変身しております。
パプリカのコロルの実

根をのぞいてみました。
パプリカのコロルの根
意外にも、さして伸びてないんだなあ。

根の分量から考えると栽培容器のペットボトルのままでもよさそうだけど、風で横倒しになりそうなので、ゴミ箱に引っ越しさせることにしましたぞ。
パプリカのコロルの株

あ、今写真を眺めて気がついたんですが、根もとに使っている黒い穴のあいた鉢がどうも気になります。
なんだか穴が小さくて根が充分に広がらないように思うのです。
うーむ、鉢の一部を切り取ってはずしてしまったほうがいいかもしれん。うん、そうしよう。早くしたいけど、もう夜だもん、明日、明るくなってからやりましょうぞ。

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| トウガラシ | 21:15 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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ひろいものの梅の実

朝の散歩の道すがら、ご近所さんの公園付近の道路でひろった梅。それが5月24日のこと。
5/24 ひろった梅

こうしてちょいちょいひろっては冷凍庫へ、ひろっては冷凍庫へ。

6月6日。梅ひろいはおしまいになりました。だって、もう道路には梅が1個も落ちてないんだもの。
冷凍庫から梅を取り出し、計量してみましたらば、800グラムあまりになっていました。
ひろった梅を集めて冷凍した

容器に、梅と同量の重さの砂糖を入れる。
翌朝のぞいてみましたらば。
砂糖につけた梅
もうすでに水がうえに上がってました。早いなあ。梅が黄色かったもん、よく熟れていたんだね。

黄色と砂糖の白、溶け出したジュースの美しさにしばしみとれる。
ジュースがよく上がってる

6月11日。もう砂糖がほとんどなくなったので、ビンから梅とジュースをそれぞれ取り出しました。

梅822グラム+砂糖822グラム=500ミリリットルのペットボトル1本と半分くらいのジュースなり。
500ミリリットル容器にこんだけの梅ジュース

あ、それと砂糖漬けになった梅の実。
できあがった梅ジュース

これがまあ極旨でござんす。通常梅ジュースのつけあがった実といえば、すっぱすぎたり、渋かったり、固かったりすると思うんだけど、これはとろ~り甘く柔らか。
当方甘党ではないので、お菓子はあまり得意ではないのですが、こいつはちょっとイケる味ざます。
なかなかにいいじゃないか、ひろい梅。うひひ。
ありがとう、公園の梅の木さん。
よしっ、また来年、柳の木、ならぬ梅の木の下のドジョウを待つことにしよう。

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